https://www.amur.info/news/2021/11/26/197758

В Амурской области окончено предварительное расследование по делу о финансовой пирамиде

26 ноября 2021, 18:44

Следственная часть областного управления МВД окончила расследование уголовного дела в отношении жителя областной столицы, в деятельности которого усматриваются признаки мошенничества, совершенного организованной группой в особо крупном размере.

Как полагает следствие, в 2012 году гражданин создал компанию для привлечения финансов населения под предлогом инвестирования в сверхдоходные сферы бизнеса. Структура вела деятельность с 2013 по 2015 годы, филиалы функционировали в Тынде, Зее, Белогорске и поселке Новобурейский.

Привлеченные гражданином работники добросовестно исполняли свои обязанности, приглашая клиентов к участию в программах управления личными сбережениями. Предложение казалось привлекательным в связи с тем, что процентная ставка значительно превышала среднюю, сложившуюся в регионе.

В СМИ активно размещалась реклама, которая содержала заведомо невыполнимые обещания о высоком проценте. Как и в классической пирамиде, инвесторам выплачивался доход за счёт средств недавно привлечённых членов кооператива. Следствие располагает информацией о том, что около 400 граждан передали кооперативу не менее 200 миллионов рублей. После того как в 2015 году руководство кооператива перестало выплачивать обещанные деньги, привлеченные граждане стали обращаться в полицию.

Проверка деятельности организации заняла значительное время. Изъят и изучен большой объем документов. Установлено и допрошено множество потерпевших и свидетелей.

Следствию удалось возместить часть ущерба, вернув в общей сложности 60 миллионов рублей. Ещё на 17 миллионов арестовано имущество обвиняемого. Дело с обвинительным заключением передано для рассмотрения в Благовещенский городской суд, сообщила в интервью федеральным СМИ официальный представитель МВД России Ирина Волк.