https://www.amur.info/news/2021/11/25/197684

Эксперт рассказал, почему Благовещенск нельзя быстро очистить от снега

25 ноября 2021, 14:10

Редакция Амур.инфо решила разобраться в нюансах того, как должны убираться улицы Благовещенска во время снегопадов. За пояснениями редакция обратилась к бывшему директору МАУ «ДЭУ» Петру Мальцеву.

По мнению эксперта, среди населения распространено заблуждение о том, что коммунальные службы работают хорошо, когда на дорогах нет снега. В реальности во время снегопада практически невозможно достичь идеала. Слой снега на улице достигает прежней толщины уже к тому моменту, когда техника доходит до её конца.

— Например, протяженность улицы Ленина в Благовещенске составляет около 7 километров. Когда машины проходят это расстояние во время снегопада с рабочей скоростью около 4,5 километра, в начале улицы уже столько снега, что можно возвращаться назад и начинать сначала. Но по понятным причинам техника не может весь рабочий день чистить одну и ту же улицу. В городе есть и другие, которые также требуют внимания. Но, когда граждане, живущие в самом начале улицы Ленина, выходят на перекрёсток, они видят свежевыпавший снег на дороге и, как правило решают, что коммунальные службы в городе не работают вообще, – рассказывает Пётр Мальцев.

В связи с этим разработанные нормативы регламентируют сроки уборки города только после окончания снегопада. Во время него тотальной очистки города ждать не стоит – на это не хватит никакой техники. Срок на уборку дорог по нормативам составляет шесть часов, которые отсчитываются с момента окончания погодного явления. За это время в первую очередь должны быть расчищены основные транспортные магистрали, а также важные пригородные участки, такие как Игнатьевское шоссе. Работа служб часто осложняется тем, что, несмотря на шестичасовой срок, снегопады могут быть очень разные, в том числе такие, последствия которых очень сложно убрать за отведённое время.

Но движение в городе не ограничивается только главными магистралями. В случае, если из-за снежного наката дорога представляет серьёзную опасность для участников движения, рекомендуется обратиться по единому телефону экстренных служб 112. Мало кто знает, что данный номер был введён в качестве обращения в единую службу по любым происшествиям, угрожающим людям. По этому номеру можно обратиться не только в полицию, скорую или МЧС, но также по любым дорожным или коммунальным происшествиям, в том числе заявить об опасном состоянии дороги.

— В случае, когда на каком-то участке дороги из-за наката сложилась экстренная ситуация, нужно позвонить в 112 и сообщить о проблеме. Служба переадресовывает звонок в муниципальное предприятие. При первой возможности в процессе планирования работ пожелания будут учтены, в указанный район будет отправлена машина, чтобы подсыпать дорогу песком или антигололёдным реагентом, – рассказал Пётр Мальцев.

В дальнейшем, в случае постоянных проблем на каком-то участке, руководству предприятия поступают звонки из администрации, управления ЖКХ, с единого номера 112, а также с городской диспетчерской службы по общественному транспорту. Поступает информация о необходимости подсыпки затяжных подъемов, скользких остановках, подъездов к социальным объектам. По мере возможности реагирование происходит в течение суток. В сильные снегопады смена для механизаторов и водителей длится круглосуточно.

Напомним, прокуратура оказалась неудовлетворена качеством уборки дорог в Благовещенске после последнего снегопада. В мэрии пояснили, что городу не хватает как техники, так и рабочих.