https://www.amur.info/news/2021/10/28/196554

Генпрокурор утвердил обвинительное заключение по делу Сергея Фургала

28 октября 2021, 09:49

Генеральная прокуратура утвердила обвинительное заключение по делу бывшего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Как сообщает пресс-служба ведомства, дело направили в Верховный суд РФ, он определит региональную подсудность.

Фургала и трёх его сообщников обвиняют в убийстве, покушении на убийство и незаконном обороте оружия.

По версии следствия, Фургал и Николай Мистрюков в 2004 году создали организованную группу для убийств конкурентов. В её состав вошли криминальные авторитеты Андрей Карепов и Михаил Тимофеев. Они привлекли к участию в преступлениях Марата Кадырова и Андрея Палея. В июле 2004 года Кадыров в посёлке Прогресс Амурской области бросил две гранаты в предпринимателя, занимавшегося приемом металлолома. Смерть потерпевшего не наступила по независящим от соучастников обстоятельствам.

В дальнейшем Фургал и Мистрюков при посредничестве Карепова и Тимофеева заказали убийство ещё одного предпринимателя из-за спора о недвижимости. В октябре того же года в Хабаровске Палей несколько раз выстрелил в бизнесмена. Потерпевший скончался на месте.

Чтобы скрыть это преступление, Палей в январе 2005 года в Хабаровске застрелил мужчину из окружения Фургала, который знал о его причастности к убийству предпринимателя.

Уголовное дело в отношении Фургала, Кадырова, Карепова и Палея направлено в Верховный суд Российской Федерации для рассмотрения вопроса об изменении территориальной подсудности. Мистрюков заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, его дело выделили в отдельное производство. Тимофеев скрывается от органов следствия, его объявили в розыск. Расследование дела в отношении него и иных лиц продолжается.

Напомним, вину бывший руководитель Хабаровского края не признаёт.