https://www.amur.info/news/2021/10/27/196539

В России участились инциденты с воспламенением бытового газа

27 октября 2021, 16:19

МЧС России приводит данные о сезонном увеличении происшествий, связанных с бытовым газом. По сообщению пресс-службы ведомства, с начала сентября произошло почти двадцать взрывов.

Так, 26 октября в Балтийске Калининградской области, на улице Ушакова произошло возгорание газовоздушной смеси, в результате чего огнём повреждено около 50 квадратных метров и остекление квартиры. В связи с происшествием госпитализирована одна пострадавшая. Жители квартиры этажом выше спасались от пожара, выпрыгивая из окон и скидывая в руки соседям детей.

В тот же день аналогичный инцидент произошёл в подмосковном городе Видное, на улице Советской. Была повреждена стена между двумя комнатами, никто не пострадал.

Наиболее серьезные последствия принёс инцидент в Набережных Челнах, разрушивший несколько квартир и унёсший жизнь. Взрыв, случившийся 26 октября около 17 часов, разбросал фрагменты здания на 70 метров. Обломками была буквально завалена автобусная остановка. 22-летняя работница завода КамАЗ Аделина Загриева оказалась под обломками и позднее скончалась в больнице.

Сегодня стало известно о взрыве газа в Улан-Удэ, где в квартире по улице Московской разрушилась стена, выбило стёкла. Также взрывом была повреждена стиральная машинка, ещё одна стена между квартирами оказалась в аварийном состоянии.

Сейчас сотрудниками МЧС по всей стране проводится комплекс превентивных профилактических мероприятий под общим названием «Отопление». Мероприятие охватывает не только жилой фонд, но также социально значимые объекты.

В частности, сотрудники ведомства проведут профилактические мероприятия в жилых домах, а также на объектах энергетики, образования, здравоохранения и социальной сферы. На особом контроле находятся многодетные и неблагополучные семьи, а также пожилые люди.