https://www.amur.info/news/2021/10/27/196502

Амурские парламентарии расширили понятие «многодетная семья»

27 октября 2021, 08:55

Депутаты Законодательного собрания Амурской области расширили понятие «многодетная семья». Теперь, если ребёнок учится в общеобразовательном учреждении в другом населённом пункте, право на льготы будут сохранены. Ранее при таком случае семья теряла статус многодетной, соответственно, и положенные выплаты. Законопроект во втором чтении поддержали депутаты регионального парламента в ходе заочного голосования, прошедшего с 25 по 26 октября.

На сегодняшний день в Приамурье семья считается многодетной, если в ней трое и более детей до 18 лет. Кроме того, многодетной считается семья, в которой воспитываются дети в возрасте от 18 до 23 лет, являющиеся инвалидами I и II группы. Главным условием для получения льгот является совместное проживание.

Однако многочисленные обращения многодетных семей подтолкнули амурских парламентариев к уточнению областного законодательства в этом вопросе. Как оказалось, в разное время по этой причине право на льготы в Амурской области потеряли около 60 семей.

— Исключить требование совместного проживания нельзя. Этот вопрос мы уже обсуждали с министерством социальной защиты области. Ведь тогда мы дадим толчок для целого ряда злоупотреблений со стороны тех родителей, которые юридически хоть и имеют трех и более детей, но фактически никаких усилий для их воспитания не прилагают. К сожалению, в области подобные случаи имеются. Но, с другой стороны, есть и другие примеры. Когда, например, семья проживает в сельской местности, но одного из школьников, подающих большие надежды в спорте, пригласили профессионально заниматься этим направлением на областном уровне. В данном случае семья не должна лишиться льгот, положенных многодетным. Ведь фактически ребёнка продолжает обеспечивать семья. Именно этот пробел в законодательстве мы и устранили. Поэтому тем, кому было отказано в предоставлении льгот, могут вновь на них рассчитывать, – пояснил председатель заксобрания Константин Дьяконов.