https://www.amur.info/news/2021/10/13/195964

Правоохранители Амурской области раскрыли крупное преступление в лесной отрасли

13 октября, 19:27

Следственное подразделение амурского управления МВД завершило расследование уголовного дела в отношении руководителя одного из деревообрабатывающих предприятий области. 36-летняя женщина обвиняется в незаконных действиях, в результате которых организация получила льготы при уплате обязательных государственных платежей.

По мнению следователей, в 2019 году фирма предоставила заведомо недостоверные сведения о том, что на предприятии организован полный цикл переработки древесины на участках в Тындинском и Селемджинском районах. В связи с развиваемым в этот период приоритетным инвестиционным проектом фирма-лесозаготовитель получила возможность вносить арендную плату за пользование лесными ресурсами в размере 50 процентов от действующего тарифа.

Целью проекта было создание на территории области производства с полным циклом переработки древесины, включая отходы. Тем не менее требования инвестпроекта на предприятии не выполнялись. Обвиняемая, зная об этом, ежеквартально в течение двух лет предоставляла в региональное министерство отчеты с недостоверными сведениями об объемах заготовки, реализации продукции, численности работников. При этом предприятие пользовалось предоставленными мерами господдержки, поставляя продукцию в Китай.

В декабре 2018 года женщина смогла обмануть членов комиссии из областного правительства, прибывших с проверкой на производственные участки. В итоге проверка пришла к ошибочному выводу об успешном выполнении предприятием всех требований.

Материалы, подтверждающие факт совершения преступления, собрали сотрудники регионального управления ФСБ. В июне 2020 года следователем городской полиции было возбуждено уголовное дело, позднее переданное в аппарат областного управления.

Сейчас расследование окончено, обвинительное заключение утверждено прокурором, а материалы направлены на рассмотрение в суд. Совместная работа ФСБ и управления МВД оформилась в 40 томов дела, в которых задокументированы все обстоятельства преступной деятельности.

Пресс-служба областной полиции сообщает, что обвиняемая ожидает суда под подпиской о невыезде и надлежащем поведении.