https://www.amur.info/news/2021/10/13/195928

Эксперты обсудили создание нового города-спутника Владивостока

13 октября, 11:53

Стратегическую сессию провели Минвостокразвития России и Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики. Главное темой стал масштабный проект создания города-спутника, расположенного в Надеждинском районе Приморья.

Проект города-спутника представили в сентябре на Восточном экономическом форуме во Владивостоке. Территория будущего города-спутника включает в себя ряд перспективных площадок: «Байкал», «Спутник», «Де-Фриз».

Площадка «Байкал» получила название из-за своей формы, напоминающей своими очертаниями древнее озеро в горах Сибири. На побережье Японского моря планируют сделать новый жилой комплекс на 50 тысяч человек, а также создать комфортную среду для проживания. На территории «Спутника» появятся жилые кварталы, рассчитанные на 47 тысяч человек. А территория «Де-Фриз» расположена рядом с низководным автомобильным мостом.

Инициаторы проекта разрабатывают мастер-план нового города.

Для этого соберут специалистов и команды с различными экспертами (архитекторов, экономистов, урбанистов, градостроителей, социологов, маркетологов и других). К работе привлекут как региональных, так и федеральных специалистов, в том числе принимавших участие в разработке пространственного развития агломерации Владивостока.

При создании нового города-спутника дальневосточной столицы планируют применить новые механизмы государственно-частного партнерства, разработанные Минвостокразвития России и Корпорации развития Дальнего Востока. В частности, программы «Дальневосточный квартал», «Дальневосточная концессия», «Дальневосточная ипотека» и другие.