https://www.amur.info/news/2021/10/12/195904

Амурский тигр расширил на север ареал обитания

12 октября, 16:16

Центр «Амурский тигр» сообщил о получении видеокадров «самого северного» амурского тигра в истории. Его засняли фотоловушки на территории Хабаровского края недалеко от Шантарских островов.

По данным учёных, путь одного такого хищника по северу Хабаровского края удалось проследить в 1999 году. Тогда самая северная точка путешествия пришлась на Анненские воды.

— Теперь данные необходимо обновить: фотоловушка, установленная на побережье бухты Врангеля, зафиксировала амурского тигра почти на 190 километров севернее (камера установлена на 54°16'58.0" северной широты), чем в 1999 году, – отмечает пресс-служба центра «Амурский тигр».

— В бухте Врангеля Хабаровского края мы наблюдаем за гренландскими китами и живём в лагере на берегу. Вокруг тайга. И вот в тайге я последние три года ставлю фотоловушку, снимаю разных животных: бурых медведей, северных оленей, лис и прочих. В этом году, уезжая оттуда, я оставил ловушку ещё на месяц. В конце сезона товарищ забрал ловушку и привёз мне. Каково же было моё удивление, когда я, просматривая «улов», увидел на одном из кадров тигра, – рассказал фотограф дикой природы, лауреат и призёр многочисленных российских и международных конкурсов Михаил Коростелёв.

По информации центра, амурский – самый северный подвид тигра. Двойной мех и толстая прослойка жира помогают ему выживать в условиях постоянных отрицательных температур и высокого снежного покрова. Чаще всего пределы ареала покидают молодые тигры и те самцы, которые по какой-то причине потеряли собственный участок и не сумели потеснить соседей, сообщает РИА Новости.