https://www.amur.info/news/2021/10/07/195699

Сечин заявил о дефиците нефтепродуктов на Дальнем Востоке

7 октября 2021, 16:32

В среду, 6 октября, Владимир Путин провёл совещание по вопросам развития энергетики. Один из вопросов касался того, насколько обеспечен рынок нефтепродуктов в России в отопительный сезон. По словам Игоря Сечина, председателя совета директоров компании «Роснефть», этот рынок в среднем по стране профицитен, но есть дефицит в дальневосточных регионах.

— Рынок нефтепродуктов России в целом структурно профицитен: нефтепереработка вдвое перекрывает потребление, за исключением Дальнего Востока, где проблема дефицита (это около 3 миллионов тонн товарных нефтепродуктов) решается за счёт поставки из других регионов, – сказал Игорь Сечин.

Он также сообщил о сложностях в реализации проекта Дальневосточного нефтеперерабатывающего завода. Сечин рассказал главе государства о том, что достигнуть договоренностей с Минфином по экономически целесообразному режиму, который бы обеспечивал возвратность на вложенный капитал, не удалось. Работа в этом направлении продолжается.

Напомним, что идея создания Дальневосточного НПЗ была озвучена Юрием Трутневым в феврале этого года, после поломки Хабаровского НПЗ. Напомним, что тогда нехватку топлива ощутили сразу несколько регионов Дальнего Востока, в том числе и Амурская область.