https://www.amur.info/news/2021/10/03/195502

В Благовещенске обнаружили склеп первой настоятельницы Богородично-Албазинского монастыря

3 октября 2021, 17:24

В Благовещенске на территории строящегося Богородично-Албазинского храма обнаружили захоронение первой настоятельницы Богородично-Албазинского монастыря. Как сообщает пресс-служба епархии, склеп обнаружили случайно – во время рытья котлована для водоотводного колодца.

Верхнюю плиту склепа задел ковш экскаватора. Архиепископ Лукиан благословил приподнять повреждённую плиту и обследовать захоронение. Под плитой обнаружили хорошо сохранившийся кирпичный склеп, а в нём – гроб с останками женщины в монашеском облачении.

Содержимое могилы сопоставили с известными историческими источниками: так стало известно, что останки принадлежат игумении Палладии – первой настоятельнице Богородично-Албазинского монастыря, который находился на территории храма. По архивным документам, 5 мая 1912 года она умерла от катара, 7 мая была погребена за алтарём Троицкого собора на территории монастыря.

После осмотра склеп закрыли. Правящий архиерей принял решение не перезахоранивать останки игумении, оставить их в обнаруженном положении и состоянии в историческом склепе, аккуратно накрыв его каменной плитой. В ближайшее время на могиле первой игумении Богородично-Албазинского монастыря установят крест-памятник.

Справка АИ

До своего приезда в Благовещенск монахиня Палладия 10 лет была начальницей Полунинской Крестовоздвиженской общины Рязанской епархии. Распоряжением Святейшего Синода в 1909 году её назначили настоятельницей новоучреждённого градо-Благовещенского Богородично-Албазинского женского монастыря и возвели в сан игумении. В европейской России она сформировала общину из 32 сестер, вместе с которыми в 1910 году прибыла в Благовещенск.

Время игуменства – 16 сентября 1909 года – 5 мая 1912 года.