https://www.amur.info/news/2021/09/18/194895

Амурчане на выборах снимают тик-токи и приходят голосовать целыми семьями

18 сентября, 14:48

Амурчане приходят выполнить гражданский долг целыми семьями и даже с грудными детьми. Молодежь не просто отдает свой голос, но и подхватив тиктоковские тренды, снимает видео для соцсетей. Как проходит голосование в Приамурье, и что еще интересного случается на избирательных участках в России – в нашей подборке.

«В туфлях, с пакетом, как на выборы»

«Выборы – это нескучно» – пожалуй, так можно охарактеризовать настроение многих амурчан, идущих голосовать. Молодой благовещенец снял ролик на один из популярных трендов «Тик-тока» – он пришел проголосовать, облачившись в белый костюм… и с пластиковым пакетом в руках.

«Малыш станет депутатом»

Многие амурские семьи приходили на участки семьями. Например, губернатор Амурской области голосовал вместе со своей супругой.

«Удивительно было видеть семьи с детьми грудного возраста. Они были счастливы!» – поделилась впечатлениями о работе в первый день голосования наблюдатель на одном из участков в Шимановске Ирина Волосанова. Здесь супружеская пара пришла с двумя детьми – один из них еще совсем маленький. «Папа малыша сказал, что их ребенок обязательно станет депутатом», – написала в отзыве на сайте «Независимого общественного мониторинга» наблюдатель.

«Жители города Шимановска приняли активное участие в выборах. Приходили люди старшего поколения, люди среднего возраста, молодежь. Приятно было услышать добрые слова от пожилого учителя русского языка, которая наполнила всех присутствующих позитивом», – добавила Ирина Волосанова.

Возраст – не помеха

Примером того, что для исполнения гражданского долга нет преград, поделился паблик «Сельские новости Серышево» @selskieno в Instagram.

«Почтенный возраст – 85 лет – и сложности с передвижением не стали препятствием для Анны Ивановны Казицкой: как и прежде, она отказалась от предложения проголосовать на дому и сделала свой выбор на избирательном участке 1738 самостоятельно», – говорится в сообщении.

«Это было на моем участке. Женщина пришла на участок сама! Это был, конечно, подвиг для человека. На предложение помочь она сказала: «Я сама», – рассказала нам одна из наблюдателей на этом участке.

Гости «Амурской осени» на выборах

Выборы в Приамурье совпали с кульминацией фестиваля кино и театра «Амурская осень», который проходит уже в 19-й раз. В Благовещенск съехались десятки гостей и участников фестиваля, известные деятели искусства – актеры, режиссеры кино и театра.

Как нам стало известно, проголосовать на фестивале захотела Нина Усатова. Но народная артистка забыла взять открепительное удостоверение.

Зато об открепительных заранее побеспокоились другие почетные гости фестиваля. Приехавшие в регион по приглашению компании «Петропавловск» потомки графа Николая Муравьева-Амурского своим конституционным правом они воспользовались в первый же день голосования.

Тем временем в других регионах России

Много забавных и интересных случаев произошло на участках в других регионах России. Например, в Кемереве решили, что этот день должен быть не только важным и памятным, но и вкусным. Всем, кто голосовал впервые, выдали капкейки.

В Забайкалье молодая пара вошла на избирательный участок в свадебных нарядах. Это не было розыгрышем. Пара поставила штамп в паспорте и успела проголосовать, а после они уехали отмечать двойной праздник.

В Ялте при подходе к избирательному участку можно было услышать музыку. У входа стоял оркестр, который играл различные музыкальные композиции для поднятия настроения жителям.

Еще один интересный случай также произошел в Кемеровской области. На участок пришло семейство фьеков – существ, которые могут позволить себе смелое, но безобидное хулиганство. Герои оделись в белые и пушистые костюмы. Несмотря на такой забавный образ, пара ответственно подошла к делу и сделала свой выбор.

В Тюменской области отдать свой голос за одного из кандидатов жительница пришла в костюме персонажа Цици из игры Genshin Impact. Тюменка известна тем, что занимается косплеем. Вот и на этот раз она решила удивить членов комиссии.

В Псковской области иеромонах добрался до участка на велосипеде. Казалось, что в этом ничего необычного. Но священнослужитель крутил педали более трех километров, чтобы сделать свой выбор.

В Северной Осетии произошло сразу два интересных случая. На одном участке охранник решил развеселить жителей и сыграл на гитаре несколько композиций. А на другом – члены комиссии устроили зарядку перед тяжелым днем.

Драматическая ситуация произошла на участке в Тюменской области. В прошлом году на этот же избирательный участок пришла собака. Она сильно хромала, а из ее лапы шла кровь. Женщина пришла проголосовать, но не могла пройти мимо страдающего животного. Она взяла четвероного друга к себе домой. В первый день голосования в этом году тюменка пришла на этот участок уже со здоровым псом.

В Мордовии члены комиссии оделись в национальные костюмы. Жители, которые пришли на этот избирательный участок, смогли не только исполнить свой гражданский долг, но и окунуться в самобытную культуру родного региона.

Фото: соцсети.