https://www.amur.info/news/2021/08/31/194104

Владивосток планируют объединить с Артёмом и создать город-миллионник

31 августа, 14:56

Глава Минвостокразвития Алексей Чекунков рассказал о планах создать на Дальнем Востоке первый город-миллионник. Владивосток должен стать третьим по привлекательности для жизни после Москвы и Санкт-Петербурга, считает он.

Алексей Чекунков отметил, что сейчас во Владивостоке де-юре проживает 600 тысяч жителей. В городе Артёме (расположен в 38 километрах от столицы Приморья), с которым планируют объединить Владивосток, – ещё около 100 тысяч жителей. Между этими городами планируется построить ещё один город и привлечь туда около 300 тысяч человек. Таким образом, на Дальнем Востоке появится новая крупная городская агломерация.

— Мы всерьез просчитываем бизнес-модель создания такого города-спутника, который мог бы и называться Спутник. Это слово, известное во всем мире как момент высочайшего триумфа советской науки, связано с запуском первого искусственного спутника Земли в октябре 1957 года. В английском языке даже есть такое выражение: Sputnik moment – это именно то, что нам сейчас нужно, – рассказал министр в интервью РБК.

Глава Минвостокразвития также упомянул о том, что высотная застройка Владивостока неоптимальна. На Дальнем Востоке много земли, небоскрёбы здесь не нужны.

— Владивосток застроен «свечками на сопках» – 20-этажными зданиями, которые при очень высокой ветровой нагрузке раскачиваются, как мачты на каравеллах. Объективно это не очень комфортно и портит облик нашей тихоокеанской жемчужины, – заключил он.

Чтобы решить эту проблему, будет реализован проект «Дальневосточный квартал». По проекту жилая застройка должна производиться по единому стандарту и в одном стиле со зданиями, не превышающими семи-девяти этажей. Помимо зданий, должны быть оборудованы парковые зоны, детские площадки, парковки. Подспорьем будет и то, что на территории будущего города-миллионника действует режим территории опережающего развития, который даст налоговые льготы для застройщиков.

На сегодняшний день у Минвостокразвития есть планы на восемь таких площадок. Площадь будущей недвижимости – более двух миллионов квадратных метров, а привлечённый объем частных инвестиций составит 200 миллиардов рублей, отмечает министр.