https://www.amur.info/news/2021/08/25/193852

Контролировать сентябрьские выборы в России будут 100 000 камер

25 августа, 17:29

В этом году выборы в Госдуму в сентябре пройдут в три дня. За честностью голосования будут следить наблюдатели и члены избирательных комиссий – в Амурской области таковых насчитывается порядка 2 500 человек. В настоящее время проходят подготовку более полумиллиона наблюдателей от всех партий. 100 000 камер видеонаблюдения на избирательных участках по всей стране должны помогать контролировать процесс.

Как заявляет пресс-служба правительства Амурской области, такого общественного контроля за выборами «в нашей стране не было никогда». Примечательно, что в этом году ЦИК объявил о закрытии публичных трансляций с участков на выборах. Отказ от портала публичных трансляций ЦИК объяснил нехваткой средств. Трансляции будут доступны только на специальном служебном портале и в 86 центрах общественного наблюдения. При этом глава Центризбиркома Элла Памфилова заявила, что любой заинтересованный человек может записаться в наблюдатели и следить за видеотрансляциями с избирательных участков, после того как пройдет «необходимое обучение, чтобы понимать, что там происходит на самом деле».

— Но видеонаблюдение – это не праздное любопытство, чтобы лежа на диване смотреть кино какое-то. Для этого есть кинотеатры и телевизор, а это – большая работа. Хочешь [наблюдать за выборами], заинтересован, активный гражданин, то немножко надо потрудиться, – передаёт заявление Памфиловой РБК.