https://www.amur.info/news/2021/08/22/193663

В Центре Гамалеи готовы клинически испытать назальную вакцину от коронавируса

22 августа, 08:59

Второй компонент «Спутника V» будут распылять в нос специальным шприцем с насадкой. Клинические исследования назальной вакцины от COVID-19 начнутся в ближайшем будущем, отметил директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург.

Ученые закончили доклинические исследования назальной вакцины от коронавируса. Вскоре пройдут её клинические испытания, об этом сообщил ТАСС директор учреждения Александр Гинцбург.

— С назальной вакциной сейчас серьезный прогресс, доклиника вся сделана. Готовы перейти к клиническим исследованиям, – сказал он.

Ранее глава Центра имени Гамалеи заявлял, что клинические испытания назального препарата могут начаться в конце 2021 – начале 2022 года, а его регистрация ожидается в 2022 году.

Напомним, что две российские вакцины: «Спутник V» и «ЭпиВакКорона» проходят процесс утверждения в ВОЗ для включения в список экстренного применения. Кроме российских на рассмотрении находятся ещё 12 вакцин зарубежных производителей. А недавно российским туристам с прививкой разрешили въезд в Таиланд.