https://www.amur.info/news/2021/08/13/193319

Вулкан на севере Камчатки представляет опасность для людей

13 августа, 14:55

В пятницу, 13 августа, в пресс-службе Института вулканологии и сейсмологии рассказали, что активность вулкана Шивелуч на Камчатке возросла после длительного «молчания», поэтому находиться в районе исполина сейчас чрезвычайно опасно.

— Активность Шивелуча резко возросла после землетрясения магнитудой 8,2, произошедшего 29 июля 2021 года в районе полуострова Аляска. Лавовый обелиск, формировавшийся в кратере вулкана с начала этого года, разрушился, на его месте выжимается магматический материал. Происходят пепловые выбросы, по склонам движутся раскаленные лавины, – рассказал сотрудник Ключевской вулканостанции ИВиС Юрий Демянчук.

По словам учёного, при таком развитии событий высока вероятность, что произойдёт разрушение лавового купола. Тогда пепловая колонна поднимется на высоту до 12 тысяч метров.

Специалист предупреждает, что нахождение людей в районе вулкана сейчас чрезвычайно опасно. От пирокластического потока температурой до 800 градусов Цельсия невозможно убежать, а предсказать, в какую сторону он будет двигаться, крайне сложно.

Сотрудники Ключевской вулканостанции осуществляют непрерывный мониторинг активности вулкана Шивелуч.

В пятницу вулкан выбросил парогазовый столб с примесью пепла на высоту до 1,5 километра над уровнем моря.

Шивелуч – один из самых крупных вулканов Камчатки, расположенный в 45 километрах от посёлка Ключи Усть-Камчатского района, где проживают около 5 тысяч человек.