https://www.amur.info/news/2021/07/30/192700

Амурским семьям удешевят билеты до Владивостока и Новосибирска

30 июля, 18:06

Правительство РФ решило субсидировать семейные авиаперелеты по России. В программу включили 46 маршрутов. На компенсацию перелетов выделили до конца года 1,3 миллиарда рублей.

В перечень субсидируемых маршрутов вошли Благовещенск – Новосибирск и Благовещенск – Владивосток. Скидка будет доступна, если приобретать билеты единым бронированием на ребенка и взрослого, который будет его сопровождать.

Как отмечается в постановлении, цена взрослого билета из Благовещенска до Приморья не должна превышать 8 055 рублей, до столицы Сибири – 10 953 рублей. Детский билет будет дешевле на 25 %.

Росавиация сейчас определяет перевозчиков, которые будут работать с льготными семейными тарифами. Заявки принимаются до 1 августа. Премьер-министр Михаил Мишустин поручил провести конкурс среди авиакомпаний максимально оперативно, чтобы уже в августе жители смогли воспользоваться льготными семейными билетами.

— Решение правительства РФ позволит десяткам тысяч наших граждан приобрести билеты по фиксированным низким ценам. Семьи даже со скромным достатком смогут с комфортом долететь до места назначения, посмотреть страну, навестить родственников, бабушек и дедушек в других городах, – прокомментировал глава российского правительства.

Это не первое решение, которое принято на федеральном уровне для удешевления стоимости перелетов. Так, с этого года начали действовать льготные перелеты до Москвы для всех без исключения жителей Дальнего Востока. В Приамурье по этой программе работают «Уральские авиалинии». Как сообщили в благовещенском авиаагенстве, субсидированные билеты на первую половину августа уже разобрали, но на конец лета и осень льготные места есть.

Помимо этого, по-прежнему работают субсидированные маршруты в Москву, Екатеринбург, Санкт-Петербург, Сочи и Симферополь для отдельных категорий граждан. Ими могут воспользоваться молодежь до 23 лет, пожилые амурчане и люди с ограниченными возможностями. Также субсидируются регулярные маршруты внутри ДФО – в том числе полеты из Благовещенска в Хабаровск, Владивосток, Читу, Улан-Удэ. Развивается внутрирегиональная сеть льготных перевозок. В Амурской области благодаря субсидии снизили для пассажиров стоимость авиабилетов из Благовещенска в Тынду, Зею, Февральск, Экимчан и обратно.

— Субсидирование авиационных перевозок особенно важно для дальневосточников, потому что нам сложнее добираться до европейской части страны, так как расстояния большие, стоимость билетов достаточно высокая для нас. В этом году благодаря вниманию Правительства России начала работать дополнительная программа субсидирования для жителей Дальнего Востока. Впервые практически снято социальное напряжение с темы приобретения авиабилетов по доступным для жителей области ценам, – прокомментировал министр транспорта Амурской области Александр Зеленин.