https://www.amur.info/news/2021/07/07/191617

Как поставить прививку на набережной Амура, и не испугаться странных песен

7 июля 2021, 18:15

Кампания по массовой вакцинации от коронавируса набирает обороты. В последнее время, во многом благодаря постановлению главного санитарного врача об обязательной вакцинации для отдельных категорий граждан. Редакция Амур.инфо тоже решила не отставать. Наша «подопытная мышь-доброволец», в виде корреспондента, отправился испытывать на себе вакцину «Спутник V», которой, как известно, совсем недавно привился сам президент.

Сложные времена – крутые меры

Взрывной, четырёхкратный подъём заболеваемости, случившийся летом этого года, отправил на прививку даже тех, кто до сих пор сидел и меланхолично решал стоит ли это делать. Чтобы ускорить решение проблемы, власти развернули в городе ряд прививочных пунктов. На один из них, расположенный возле ротонды на набережной, пал наш выбор.

Можно было бы пойти в поликлинику, но зайти в палатку в центре города не только интереснее, но и проще.

А судя по динамике заболевания, этот прививочный пункт, будет украшать городскую набережную ещё долго. Причина в том, что до желаемого шестидесятипроцентного уровня вакцинации ещё далеко. Однако уже сейчас очередь сюда выглядит обескураживающе длинной.

Процедура

Для того, чтобы вы стали тем, кто более-менее не боится новой коронавирусной инфекции, кроме документов, нужно заполнить две анкеты, с разнообразными медицинскими вопросами и согласием на вакцинацию.

Очередь в палатку постоянно поддерживается на уровне, близком к полусотне человек. Важно, что ближе к концу рабочего дня она ощутимо растёт.

Поначалу кажется, что вся эта вереница людей практически не двигается. Но через некоторое время становится понятно, что персонал работает не просто быстро, а с максимальной скоростью.

Здесь стоят самые разные люди, пенсионеры и молодёжь. Много семейных пар. Все держат в руках документы и сложенные анкеты. Нахождение в очереди занимает от одного до полутора часов.

Больше всего вопросов у граждан возникает в связи с трансляцией музыки из колонки, находящейся неподалёку. Наверное, кому-то показалось светлой идеей включить рядом с палаткой некие мотивирующие песни, хотя непонятно, для чего нужно мотивировать людей, готовых стоять в очереди полтора часа. Авторы перфоманса очевидно сами не прослушали тексты песен, которые включают. Из колонок разносятся пассажи наподобие: «эй, человек, краток твой век», «жизнь – это сон, беды и стон»…. Подобное исполняется для людей, стоящих в очереди за прививкой от смертельно опасной инфекции.

Когда мы уже подаём документы сотрудникам прививочного пункта, в палатку заходит мужчина со словами:

— Девушки, а кто у вас тут диджей?

Выясняется, что этого никто не знает. Пресловутый диджей стоит где-то снаружи, и видимо, не очень хочет быть узнанным.

Персонал «прививочной» – медики из городской больницы. Несмотря на тяжёлую монотонную работу, они весьма веселы. Дезинфицирующих средств на людей никто не жалеет – ради одного укола меня протёрли спиртом от плеча до локтя. Помимо обычной в таких случаях регистрации, на коробочках с компонентами вакцины они пишут маркерами фамилии привитых. Судя по всему, отчётность о расходовании препарата также возложена на этих людей.

Волнующее ничего

Покидаем палатку с чувством выполненного долга и документом, в котором указано, когда прийти уже в поликлинику для второй инъекции. К слову, песни на улице уже не кажутся такими противными.

Вечером, находясь дома, вспоминаю, что привился. Потому как ощущений от вакцинации нет никаких. Как будто мне и не ставили ничего, а опасался жара и ломоты в костях. Видимо, не про меня.

Ничего не происходит вопреки прогнозам и в течение нескольких дней после процедуры. Нет ни посторонних ощущений в месте укола, ни дискомфорта где-либо. До сегодняшнего дня ни разу не поднималась температура. Но возможно, всё ещё впереди. Ведь вторая инъекция ждёт меня в двадцатых числах июля. Может тогда захвораю, а может и нет.

Но без прививки оставаться не хочется. В любом случае, чем закончилось – расскажу.

В то же время

От вакцинации не отказываются и представители власти. В среду, 7 июля, привился от коронавируса губернатор Амурской области Василий Орлов.

А ещё на эту дату в регионе выявили 100 новых случаев заражения COVID-19.