https://www.amur.info/news/2021/06/25/191062

В Верхнеблаговещенском спасатели ставят на воду лодки

25 июня, 12:03

Сотрудники редакции Амур.инфо продолжают работать в центре и окрестностях амурской столицы, находящихся под угрозой затопления. В пятницу, 25 июня, корреспондент Амур.инфо узнал, что происходит в селе Верхнеблаговещенское.

Корреспондент Амур.инфо: еду по улице Ленина. Доезжаю до конечной автобуса, со всех сторон к этому участку подошла вода.

на видео территория, расположенная сразу за конечной остановкой маршрута № 5

Корреспондент Амур.инфо: проезжаю дальше. У одного из домов разговаривают мужчина и сотрудник МЧС.

Корреспондент Амур.инфо: по словам сотрудника МЧС, участки в данном месте выдавались под сады, а не под застройку. Однако собственники решили пойти другим путём и «амнистировались». Сейчас же горестно разводят руками. Один из них про запрет застройки говорит по-другому.

Житель Верхнеблаговещенского: да что же такое? Говорят, пик ещё только будет 27 июня (пик паводка в Благовещенске – Прим.ред). Про то, что строиться нельзя, я лично узнал только в прошлом году, когда топило дождями. Я вот только достроился, ремонт сделал. Вода ко мне ещё не пришла, осталась одна остановка.

Корреспондент Амур.инфо: подходит ещё один житель села.

Житель Верхнеблаговещенского: меня ещё тоже не подтопило, но в прошлом году мы уходили в зиму по колено в воде.

Корреспондент Амур.инфо: продолжаю движение по улице Ленина. Действительно, часть участков ещё сухая, но много и тех, что ушли под воду.

Корреспондент Амур.инфо: доезжаю до дома номер 57 по улице Ленина. И... встаю. Дальше вода, не проехать. У воды – группа сотрудников МЧС, военных и местных. Спасатели ставят на воду лодки и крепят к ним моторы.

Корреспондент Амур.инфо: на вопросы о том, для чего лодки, сотрудники не отвечают. Монотонно работают, экипируются.