https://www.amur.info/news/2021/06/24/191013

Во Владимировке укрепляют дамбу и ждут отключения электроэнергии

24 июня, 12:30

В четверг, 24 июня, в селе Владимировка, которое находится под Благовещенском, в нескольких местах прорвало дамбу. На место событий отправились корреспонденты Амур.инфо. Вы можете получить всю актуальную информацию из Владимировки в нашем онлайн-репортаже.

Как рассказал корреспондент Амур.инфо, в село добрались в районе полудня. Заехали с трассы после поста ДПС. Почти все местные жители, причём не только мужчины, но и женщины, заняты укреплением дамбы. Те, кто не разгружает песок и не грузит его в мешки, подносит воду односельчанам.

По словам местных жителей, песок, техника, горючее для неё – всё за свой счёт. Представители муниципалитета вроде бы сейчас в Усть-Ивановке.

Корреспондент Амур.инфо сообщил, что местные жители между собой говорят об отключении электроэнергии в селе. Вероятно, это произойдёт в 15:00.

Редакция Амур.инфо: информацию об отключении уже подтвердили энергетики.

— Энергетиками филиала АО «ДРСК» «Амурские электрические сети» после 15 часов 24 июня 2021 года будет произведено отключение от электроснабжения Владимировки, – сообщают представители Амурских электрических сетей.

Корреспондент Амур.инфо: Попытаемся пообщаться с представителями МЧС, но они находятся на другой стороне от нас. Чтобы к ним пройти, нужно преодолеть водную преграду глубиной по грудь. Местные говорят, что можно попробовать заехать с другой стороны.

Корреспондент Амур.инфо: по пути на другую сторону останавливаемся в районе улицы Набережной. Здесь уже вместе с местными жителями работают представители МЧС в соответствующей форме. Старший группы от комментариев отказывается, ссылаясь на пресс-службу Главного управления (МЧС России по Амурской области – Прим.ред.). Местные и сотрудники МЧС набивают мешки для укрепления дамбы строительным мусором.

Местные жители: там, на другой стороне (откуда приехали корреспонденты Амур.инфо – Прим.ред.), мешки набивают материалом, который везут с седьмого километра свободненской трассы. Мы же используем строительные мусор, который вы видите.

Корреспондент Амур.инфо: местные жители говорят, что представители муниципалитета рекомендовали всем эвакуироваться.

Местные жители: Да, нам сказали, мол, эвакуируйтесь. Но мы не хотим, стараемся остановить воду.

на фото: вот так сейчас выглядит часть улицы Набережной в селе Владимировка

Корреспондент Амур.инфо: о том, что происходит в районе кладбища, те люди, что находятся рядом с нами, не знают, но говорят, что там тоже работает одна из инициативных групп.

Корреспондент Амур.инфо: пока общаемся с местными жителями, нам показывают фотографии заполненных водой огородов.

Местные жители: конечно, жалко трудов. Опять остались без урожая.

на фото: лучок и картошка под водой

Корреспондент Амур.инфо: местные говорят, мол, у нас ещё цветочки. Вот в районе Зазейского и Усть-Ивановки сегодня уже всё больше ягодки. Собираемся в обратный путь, попробуем вновь проехать к Зазейскому.

Корреспондент Амур.инфо: улица Набережная тихо уходит под воду.

Корреспондент Амур.инфо: та же история с дорогой в Зазейский. Сейчас сотрудники МЧС перекрывают дорогу, вот-вот выставят информационный знак о том, что проезд запрещён. Всё, тупик.

Корреспондент Амур.инфо: а вот так выглядит засеянное поле, на котором ещё вчера были видны вершки.

Корреспондент Амур.инфо: возвращаемся в Благовещенск, наблюдаем интересную картину. Жители Владимировки выгнали на трассу свои личные авто, чтобы они не оказались под водой.

Корреспондент Амур.инфо: машины сельчан заняли не только выезд из Владимировки, но и прилегающую к трассе обочину.

Редакция Амур.инфо: мы продолжаем следить за развитием ситуации в амурских сёлах. Держим связь с жителями Владимировки.