https://www.amur.info/news/2021/06/22/190923

В Амурской области готовятся к массовой эвакуации из-за паводка

22 июня, 21:23

Спасатели готовятся эвакуировать жителей нескольких населенных пунктов, которым угрожает затопление в результате подъема уровня воды в Амуре и других реках региона.

Вода уже вошла в шесть амурских сел. Людей перевозят в пункты временного размещения или к родственникам. Эвакуированных пока чуть больше сотни.

Синоптики дают неблагоприятный прогноз. Вода стоит в селах Черняево, Игнашино, размыты дороги и мосты, в том числе в Благовещенском районе.

— В Петропавловке осталось 27 человек, которые категорически отказались покидать свои дома, всех остальных жителей вывезли вчера. Сегодня к Петропавловке прибыла группировка спасателей с плавсредством, в ближайшее время с селом восстановим сообщение по воде, будем решать вопрос с эвакуацией оставшихся людей, – рассказала глава Свободненского района Эльвира Агафонова.

Из сел, оказавшихся отрезанными из-за затопленных дорог, вывозят маломобильных граждан. Спасатели готовы эвакуировать и остальных.

— Главная задача на сегодня – максимально вывезти людей. Чем меньше жителей останется в селах к моменту их подтопления, тем лучше, мы не можем рисковать их безопасностью. Необходимо организовать оповещение, чтобы люди знали, что происходит, и обеспечить достойные условия проживания, а также питание в ПВР. Министерству соцзащиты необходимо довести до людей информацию о мерах поддержки и выплатах, на которые могут рассчитывать люди, пострадавшие при прохождении паводка, – отметил губернатор Приамурья Василий Орлов.

В то же время

Глава МЧС России Евгений Зиничев отметил, что в ближайшее время из состава центрального аппарата будет направлена оперативная группа для оказания помощи и контроля ситуации в Забайкальском крае и Амурской области под руководством первого заместителя министра Александра Чуприяна.