https://www.amur.info/news/2021/06/17/190699

Средний срок ипотеки в Амурской области составил 20 лет

17 июня, 18:10

В Центробанке подвели итоги первых трёх месяцев 2021 года. Оказалось, что за этот период в Амурской области взяли более 2 тысяч ипотечных кредитов на общую сумму, превышающую 6,7 миллиарда рублей. При этом количество заключенных договоров выросло на 23% в сравнении с 2020 годом, а их объем увеличился.

Как рассказал Алексей Боткин, начальник экономического отдела амурского отделения Центробанка России, повышенный спрос на недвижимость и рост цен на жильё в первую очередь связан с действующими программами льготного кредитования.

— В июле должен был закончиться срок действия госпрограммы ипотечного кредитования под 6,5 %, что также отразилось на решении амурчан улучшить свои жилищные условия, – пояснил Алексей Боткин.

При этом средний размер ипотечного кредита в регионе превышает 3,1 миллиона рублей, а срок, на который берутся заёмные средства, составляет в среднем 20 лет.

— Напомню, что в случае возникновения сложной жизненной ситуации граждане могут воспользоваться ипотечными каникулами, которые позволяют уменьшить либо приостановить выплаты по ипотеке на срок до шести месяцев. Такая возможность теперь есть и у самозанятых. Для подтверждения снижения дохода им достаточно предоставить, к примеру, справку о полученных доходах или удержанных суммах налога, – добавил Алексей Боткин.