https://www.amur.info/news/2021/06/16/190614

Логотип Благовещенска пришёлся не по душе горожанам

16 июня, 15:45

Во вторник вечером, 15 июня, мэр Благовещенска Олег Имамеев на своей страничке в социальной сети разместил вариант логотипа областной столицы. Глава города попросил подписчиков высказать своё мнение об этом. Редакция Амур.инфо собрала мнение горожан, а также решила узнать мнение профессионального дизайнера о логотипе.

Олег Имамеев рассказал, что этот логотип создавался для одного конкретного мероприятия, но получил массу положительных отзывов.

— И мы подумали, почему бы не сделать этот логотип неофициальным символом города. А позже на его основе создать и полноценный бренд Благовещенска. Давайте обсудим, – написал мэр Благовещенска и запустил опрос в сторис своей инстаграм-странички.

По истечении 18 часов опроса оказалось, что только 36 % респондентов понравилась идея нового логотипа. При этом 64 % благовещенцев на вопрос «Нравится ли вам такой логотип города?» ответили, что нет.

В комментариях к посту о новом логотипе города тоже началось обсуждение. Самый популярный комментарий звучит так: «Для кардиоцентра сойдёт логотип, для города такой себе». Его автора поддержали 36 человек.

— Прочитала сколько заложили смысла в логотип – по-другому посмотрела на него. А сразу визуально не понравился. И да, может, зеленый цвет лучше будет? – написала одна из горожанок.

Отметим, что в посте Олег Имамеев рассказал о том, что буква «Б» на логотипе – это первая буква в названии Благовещенска, при этом она своей формой напоминает замо́к. Не будем забывать о том, что город приграничный. Также город находится на слиянии рек Амура и Зеи, чьи границы напоминают контуры сердца. При этом кирпичный цвет логотипа не случайный – именно такой цвет характерен для исторической застройки города.

— Сам слоган «Сердце Амура», на мой взгляд, бьет точно в цель. Во-первых, Благовещенск действительно является историческим сердцем юга российского Дальнего Востока. Ведь как раз с Усть-Зейского поста началось его активное освоение в середине девятнадцатого века, – рассказал Олег Имамеев. – Во-вторых, наш город можно считать и географическим сердцем реки Амур. Благовещенск расположен на стыке верхнего и среднего Амура. И если представить реку в виде человека, то именно здесь находилось бы его сердце. ⠀

Вместе с тем горожане недоумевают: «Зачем логотип, если есть герб. Логотип обычно использует бизнес, а город вроде бы населённый пункт и герб – это и есть узнаваемый знак».

Отметим, что у многих городов и даже стран есть логотипы, которые известнее, чем флаг или герб. К примеру, небезызвестная Турция. Туристическим логотипом страны стали надпись Turkiye и тюльпан. Этот логотип достаточно известен, несмотря на то, что в 2019 году был проведён тендер на создание нового фирменного бренда, лозунга и логотипа Турции. А сколько читателей Амур.инфо без помощи поисковиков вспомнят, как выглядит герб этой страны? Вместе с тем этот логотип можно увидеть на магнитиках, полотенцах, одежде, автобусах, рекламных баннерах. Все туристы, побывавшие в этой солнечной стране, привозят домой сувениры с таким логотипом. Поэтому продуманный логотип города – это залог того, что город будет узнаваем как туристический центр, как минимум.

Мнение экспертов

Пётр Стрелец, руководитель Центра развития территорий Амурской области:

— Это прекрасно, что администрация Благовещенска во главе с мэром понимают, что городу надо иметь какой-то визуальный идентификатор, с помощью которого город сможет коммуницировать с аудиторией, как внешней, так и внутренней (то есть с жителями). У меня пока нет информации, на какую именно аудиторию рассчитан этот логотип. Логотип – это инструмент. Благодаря логотипу фирма, город, область достигают каких-то коммуникационных целей. Поэтому прежде чем оценивать качество этого логотипа – надо узнать, кто будет его целевой аудиторией, каких целей с его помощью планируют достичь и какой эффект от него ожидают. Когда будут ответы на эти вопросы, тогда уже можно будет обсуждать его качество и соответствие этим целям. Теперь про Благовещенск. Логотип только-только презентован и судить о нем как об успешном – нельзя. Пока это как знамя полка или фамильный герб, который только начинает свою жизнь. Станет ли он прославленным брендом, народным и популярным, останется ли в истории, будет ли он использоваться или нет – покажет время. В целом в создании логотипов городов и прочих территориальных образований есть два основных подхода. Первый – когда город пользуется своим адаптированным гербом, своей геральдикой, этим детальным идентификатором города, в котором содержится информация об истории. Второй подход – это логотип. Успешные примеры логотипов городов, когда сами жители принимают логотип, можно пересчитать по пальцам. С ходу можно вспомнить только Екатеринбург. У всех успешных примеров есть одна общая черта – они делаются с привлечением населения к разработке логотипа. Правда, и этот путь не гарантирует успеха. Например, мы сейчас экспериментируем с применением этого опыта в организации конкурса на экспортный логотип Амурской области, и, надеюсь, что у нас всё выйдет.

Николай Рыбак, художник:

— Мне кажется, что этот логотип может не обзавестись народной любовью. Стоит только прислушаться к тому, что о нем пишут люди (некоторые комментарии в соцсетях вполне уместны): похож на логотип станции крови, на булочно-калачную. Очень много лишних аллюзий для логотипа. И ни одна не отсылает в народном сознании к тому, что о нем пишут создатели. Креативный бизнес может попросту не использовать его в своей продукции. И дальше он не получит распространение. Вооружатся лого только местные управленческие аппараты и будут его везде располагать. Только, возможно, что лого так и не будет работать. Время покажет. Знаю только одно, что если логотип вызывает у горожан отклик, то они сами придадут ему значимость и будут везде его транслировать. Для туриста, без тиражирования местными, лого тоже может быть пустым. А самое главное – это понимание. Турист не знает ничего про город, и айдентика ему должна рассказывать про него. Зачем ехать туристу в Благовещенск? Но хорошо, что не арка на лого, как обычно.