https://www.amur.info/news/2021/06/16/190605

Работы по расчистке Бурхановки в Благовещенске обойдутся в 30 миллионов рублей

16 июня, 10:40

В среду, 16 июня, мэр Благовещенска Олег Имамеев на своей личной страничке в соцсетях рассказал, что планируются работы по расчистке русла реки Бурхановки. Судьбу городской реки обсудили с председателем Заксобрания Амурской области Вячеславом Логиновым.

— Более семи километров реки проходит по территории города, из них около половины – это открытые участки. Те, что расположены возле мостовых переходов, сильно заилены, и при интенсивном дожде трубы не справляются с потоками воды, – поделился мыслями Олег Имамеев в Instagram. – Река Бурхановка – это один из основных водоотводных каналов в городе, многие внутригородские коллекторы впадают в неё, поэтому очень важно почистить её, чтобы был полноценный водоотвод при паводковой ситуации.

Глава Благовещенска также добавил, что из областного бюджета уже выделены средства на создание проекта мероприятий по расчистке русла реки.

— Очень важно, что областные власти нас слышат и поддерживают, – добавил он.

В пресс-службе Заксобрания Амурской области рассказали, что на расчистку и дноуглубление Бурхановки планируется потратить 30 миллионов рублей. Это станет одним из этапов работ по реконструкции ливневой канализации и водоотведения в Благовещенске. В первую очередь деньги пойдут на разработку проектно-сметной документации.

— Часть этой суммы пойдет непосредственно на сами работы. Но сказать точно, какой объем финансирования потребуется, чтобы привести в порядок Бурхановку, мы сможем только после того, как будет проект. Надо сказать, что планируемые здесь расчистка и углубление дна – это только одно из противопаводковых мероприятий, которые мы в этом году проводим. В апреле мы также выделили порядка 35 миллионов рублей на строительство сооружений инженерной защиты в селах Владимировка, Усть-Ивановка и Гродеково Благовещенского района – территориях, наиболее подверженных затоплению, – рассказал Вячеслав Логинов.

Напомним, что ранее группа инициативных благовещенцев заявляла о желании очистить берега реки от мусора.