https://www.amur.info/news/2021/06/14/190539

47 амурских педагогов приняли по программе «Земский учитель» в 2020 году

14 июня, 18:13

В этом году в амурских школах открыта 41 вакансия для педагогов по программе «Земский учитель». Приём документов на конкурсный отбор завершился 15 апреля. Заявки поступили на 38 вакансий, сообщает областное правительство.

Так, в прошлом году из Воронежской области в Приамурье переехала учительница начальных классов с 33-летним стажем Людмила Колбасова. Женщина обучает детей в селе Марково. Для неё арендовали двухкомнатную квартиру.

Из Ярославля в село Знаменка Ромненского района приехала учительница английского языка Татьяна Баричева. Ей выделили трёхкомнатную квартиру в доме, рассчитанном на две семьи.

— Год пролетел незаметно. И самое главное, он не был сложным. Своей школой довольна – здесь очень дружный и профессиональный коллектив. Трудностей в работе на новом месте не было. Дети с удовольствием общаются с новыми людьми, тянутся к изучению языков. Единственное, что хотелось бы улучшить, это оснащение школы. Я рада, что заработала такая программа для педагогов. В центральной части страны много учителей, которые хотели бы работать в школе, но мест нет. А на Дальнем Востоке, наоборот, сильная нехватка новых кадров, – поделилась Татьяна Баричева.

В региональное министерство образования поступило 208 заявок на участие в программе из разных регионов России, в том числе и из Приамурья. На 3 из 41 вакансии желающих не нашлось, но позже специалисты проведут дополнительный конкурсный отбор. А лидеры рейтинга, который утвердила комиссия областного министерства, должны трудоустроиться до 20 августа. Участникам программы выделят жильё или возместят затраты на аренду.

Напомним, программа «Земский учитель» будет действовать до 2022 года. 126 педагогам, которые пройдут отбор, выплатят по два миллиона рублей. Учителя должны будут проработать на одном месте не менее 5 лет.