https://www.amur.info/news/2021/06/10/190367

На Амурском ГПЗ запустили первую линию

10 июня, 07:27

Торжественная церемония прошла в режиме телемоста. Представители региональных властей прибыли на завод, глава государства общался с амурчанами дистанционно.

— Сегодня у нас значимое событие: российская компания «Газпром» вводит в строй первую технологическую линию Амурского газоперерабатывающего завода. С выходом на полную мощность он станет одним из самых больших предприятий в мире по переработке природного газа и крупнейшим по производству гелия – газа, который востребован в целом ряде ключевых, высокотехнологичных отраслей, – сказал президент России Владимир Путин.

Председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер отметил, что Амурский ГПЗ – одно из самых современных и высокотехнологичных производств в мире. Строительство первой очереди было осуществлено за шесть лет в соответствии с мощным графиком.

— Запуск первой технологической линии Амурского газоперерабатывающего завода – исторический момент и для Амурской области, и для страны в целом. Без преувеличения, реализация этого крупнейшего инвестиционного проекта – один из драйверов развития нашего региона. Амурский ГПЗ даёт мультипликативный эффект: пополняет бюджет региона, благодаря ему появляются новые производства и новые рабочие места. Строятся коммуникации, автомобильная, железнодорожная и речная инфраструктура, социальные объекты, жилой микрорайон для сотрудников. Кроме того, мы всегда ощущаем поддержку ПАО «Газпром» в реализации новых социально значимых проектов в области культуры, спорта, образования, формировании комфортной городской среды в Свободном, – отметил губернатор Василий Орлов.

Справка АИ

Амурский ГПЗ сможет перерабатывать 42 миллиарда кубометров газа в год. Полностью завершить его строительство предполагается к 2025 году. Производить завод будет метан, гелий и другие продукты. Основным потребителем этой продукции станет газохимический комплекс, возводящийся в Амурской области.