https://www.amur.info/news/2021/06/04/190087

Итоги недели: ремонт моста, вакцинация, как поехать в Китай и сколько заработал за 2020 мэр

4 июня, 17:00

Самые знаковые события уходящей пятидневки на Амур.инфо.

Итак, лето наступило, а значит, самое время приступать к ремонту моста через Зею. Со 2 июня на неизвестный срок на мосту через реку Зею перекрыли одну полосу. Дорожное полотно нуждается в ремонте. На мосту установили соответствующие знаки и светофор, сообщили в ГСТК. Кроме всего прочего движение по мосту во время ремонтных работ стало реверсивным. Особых ограничений пока никаких не вводят, разве что ограничение скорости движения до 40 километров в час. Так что кто там собирался на выходные за Зею или на Владимировские озёра, ещё раз подумайте, а стоит ли стоять ради этого в пробке? Тем более с такой-то погодой.

Поговорим о насущном: о коронавирусе, вакцинации и ограничениях. Министр здравоохранения Михаил Мурашко считает, что коронавирусные ограничения можно будет ослабить, если 60 % россиян вакцинируются от COVID-19. Об этом он заявил на Петербургском международном экономическом форуме. «Если провакцинируется 60 % населения плюс количество переболевших, мы фактически создадим хороший иммунитет, поэтому будем смотреть за эпидситуацией, но послабления, конечно, будут по разным направлениям», – прокомментировал Михаил Мурашко.

Ситуация с вакцинацией населения пока что не такая красочная, как кажется. Амурчане, конечно, продолжают ставить прививки от коронавируса, но статистика далека от идеала. Сейчас вакцинацией первым компонентом охвачено 103 126 жителей региона (более 28 % от плана), а вторым компонентом лекарства привились 84 449 граждан (более 23 %), сообщает областное правительство.

Кстати, с этой недели, каждый желающий, привитый вакциной «ЭпиВакКорона», может пройти бесплатное обследование на наличие поствакцинальных антител. Для проведения анализа необходимо обратиться в поликлинику, где проводилась вакцинация, и сдать кровь.

Кровь сдается натощак и не ранее чем через три недели после проведения второй вакцинации. При себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность (паспорт), сертификат о получении профилактической прививки и СНИЛС.

Как сообщило нам посольство Китая в РФ, для того чтобы получить «зелёный код» для посадки на авиарейс в Китай, гражданам России необходимо иметь:

  • загранпаспорт;
  • визу;
  • отрицательный ПЦР-тест;
  • анализ крови на антитела к коронавирусу.

Есть только одно но: тесты должны делаться за два дня до вылета, сделать их можно только в Москве. Именно там находится единственное медицинское учреждение, результаты которого посольство Китая в РФ принимает для оформления граждан на выезд в Китай.

Поговорим о правительстве. Начнём с финансов. На сайте администрации Благовещенска опубликовали сведения о доходах и имуществе муниципальных служащих мэрии областной столицы. Оказалось, что у некоторых замов Олега Имамеева доход выше, чем у главы. Олег Гатауллович «обеднел» почти на два миллиона рублей.

Вообще табличка там достаточно интересная, она находится в открытом доступе, так что заходите, смотрите, читайте, комментируйте.

Ещё одна новость областного правительства: заместитель председателя Амурской области Владимир Кобелев покинул пост. Он станет советником министра природных ресурсов и экологии страны Александра Козлова. В должности зампреда Владимир Александрович проработал почти шесть лет, с декабря 2015 года.

И ещё одна новость, но уже из Приморья. Там был задержан экс-мэр Олег Гуменюк. 31 мая в его коттедже был проведён обыск, а сам он стал фигурантом уголовного дела. Напомним, что не так давно Олег Гуменюк написал заявление об увольнении по собственному желанию. За развитием событий следите на Амур.инфо.