https://www.amur.info/news/2021/05/29/189866

Снова к спичкам для ушей

29 мая, 15:45

В России всё больше обращаются к экологическим проблемам. Так, часть государственных ведомств рассматривает перечень товаров из пластика, чьё производство и реализацию собираются ограничить. В частности, мы можем остаться без пластиковой посуды и ватных палочек.

Так, на IX Невском международном экологическом форуме вице-премьер РФ Виктория Абрамченко заявила (цитата «Газеты.ру»):

— Готовим поправки в законодательство, запрещающие использование неперерабатываемых и трудно извлекаемых материалов. Таких, как цветной пластик, пластиковые трубочки, ватные палочки и одноразовая пластиковая посуда.

Списком товаров, которые нельзя или сложно утилизировать, перерабатывать, занимаются Минпромторг, Минприроды и Минсельхоз, а также Российский экологический оператор, сообщает газета «Известия».

Они же разработают ограничительные меры. Сам список, пишут московские коллеги, должен быть готов к концу второго квартала текущего года.

В него Руспэк (Ассоциация «Промышленность за экологию» – Прим.ред.) предложила включить продукцию из вспененного полистирола. А это, в том числе, одноразовая посуда, пищевые контейнеры.

А ещё в список уверенно могут попасть одноразовые пластиковые трубочки, приборы, а также фольгированные крышечки от йогуртов.

При этом все эти товары потребуют замещения, которое, как заявляют эксперты, дороже пластика.