https://www.amur.info/news/2021/05/26/189729

Золотари загрязнили реку

26 мая, 17:25

В настоящее время госинспекторы министерства природных ресурсов области работают в районе реки Малый Караурак Селемджинского района. 25 мая дважды отобрали пробы воды выше и ниже по течению реки от участка горных работ. Специалисты зафиксировали факт загрязнения воды взвешенными веществами. В настоящее время проводится исследование проб природной воды.

По данным пресс-службы правительства Амурской области, речные воды пострадали от деятельности золотодобывающих предприятий. Об этом стало известно из информации, полученной от амурчан.

— После получения результатов проб воды будет составлен акт об административном нарушении по статье 7.6, части 4 статьи 8.13 КоАП РФ. Также материалы будут направлены в Росприроднадзор для привлечения виновников по части 2 статьи 7.3 КоАП РФ. Рассчитать ущерб, причиненный природе, станет возможно по результатам проб, – рассказала заместитель министра природных ресурсов области Елена Гороженко.

По имеющимся данным, в районе реки Малый Караурак на основании «добывающей» лицензии работу ведет компания «Три П». Ранее, в 2020 году, компания уже привлекалась к ответственности за загрязнение воды в реке. По данному инциденту суд обязал золотодобытчиков выплатить более 135 миллионов рублей.

Вопросы деятельности золотодобывающих компаний и экологических нарушений губернатор Василий Орлов поднимал на встрече в конце апреля 2021 года в Москве с зампредом правительства России Викторией Абрамченко. Так, в 2020 году выявлено 123 случая загрязнения поверхностных вод.