https://www.amur.info/news/2021/05/22/189544

Неверная оценка?

22 мая, 17:00

Суд продлил арест основателю золотодобывающей компании Petropavlovsk Павлу Масловскому до 23 августа. Как пишет РБК, защитники предпринимателя считают, что экспертиза, на которой построено обвинение, проведена с нарушениями.

Под стражей Павел Масловский находился по решению Тверского суда. Мосгорсуд отменил это решение по итогам рассмотрения апелляции и отправил ходатайство обвинения на пересмотр. Все это время предприниматель оставался в следственном изоляторе.

В поле зрения правоохранительных органов Масловский попал после обращения члена совета директоров компании Petropavlovsk Максима Харина к руководителю управления «К» ФСБ Ивану Ткачеву. Харин представляет интересы крупнейшего акционера — семьи Константина Струкова. Масловский был арестован 25 декабря 2020 года, через десять дней после жалобы.

В письме в адрес генерала Ткачева говорилось, что сын Масловского Алексей продал в марте 2018 года «Покровскому руднику» (основной актив Petropavlovsk) здание в Благовещенске за 218,4 миллиона рублей. Автор письма, со ссылкой на открытые источники, сообщал что стоимость офисной недвижимости в Благовещенске значительно ниже. Следствие оценило реальную стоимость здания в 123 миллиона рублей.

Как заявили в суде адвокаты Масловского, обвинение строится на оценке здания, проведенной московской компанией ООО «Атлант Оценка» в декабре 2020 года, через два года после сделки. Защитники представили суду экспертизу саморегулируемой организации «Ассоциация «Российское общество оценщиков», которая заключила, что работа ООО «Атлант Оценка» проведена с нарушением методологии и не соответствует требованиям федерального закона «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» и вводит в заблуждение заказчика оценки.

По версии защиты, эксперты оценили только само здание, тогда как сделка, совершённая в 2018 году, включала в себя и землю, где располагается офис Petropavlovsk — более 700 квадратных метров в центре Благовещенска. Также адвокаты уверены, что сравнение цен на недвижимость проводилось с нарушением.

— За «эталон» были приняты здания, продававшиеся в тот же период на окраинах города, находившиеся в худшем состоянии и не предназначенные для размещения офисных помещений – в них располагались автомойка, объект общественного питания и гостиничные номера, – сообщили представители защиты.

Также собеседник добавил, что предложенные оценщиком «аналоги» сильно уступают по всем показателям недвижимости в самом центре Благовещенска в сотне метров от региональной и городской администрации. Кроме того, два из трёх примеров объявлений о продаже «схожих» зданий в Благовещенске датированы 2016 годом.

Ранее Павел Масловский заявлял, что его уголовное дело стало результатом корпоративного конфликта в компании Petropavlovsk. Конфликт начался после покупки доли компании акционерным обществом «Южуралзолото группа компаний» (АО «ЮГК»), которым владеет Константин Струков. АО «ЮГК» и примкнувшая к ним часть акционеров приняли решение изменить состав совета директоров, исключив из него гендиректора Павла Масловского. Позднее он также лишился своей должности и покинул компанию.