https://www.amur.info/news/2021/05/18/189345

От чего так в России березы шумят…

18 мая, 18:00

В понедельник, 17 мая, в Благовещенске на главной сцене ОКЦ прошло выступление Государственного академического русского народного хора имени М. Е. Пятницкого. В зале собрались десятки зрителей разных возрастов. О том, как проходило это мероприятие, читайте в материале Амур.инфо.

Стоит отметить, что на входе в здание ОКЦ у всех зрителей измеряли температуру, а тем, кто явился без масок, выдавали их. Кроме того, перед началом концерта несколько раз прозвучало объявление о том, что во время концерта в зале необходимо быть в медицинской маске. Но тут свет погас – и на сцену вышли артисты хора имени М. Е. Пятницкого. После исполнения первой композиции одна из солисток сообщила со сцены, что этот концерт проходит в рамках федеральной программы «Мы – Россия» согласно Всероссийскому гастрольно-концертному плану Министерства культуры при поддержке регионального министерства культуры и Амурской областной филармонии.

— Если честно, меня поразили артисты хора! Все солисты просто потрясающе поют, танцуют, многие из них параллельно ещё и на музыкальных инструментах играли. Каждая песня – как маленький номер. Даже пару раз мурашки по коже бежали, – рассказала одна из зрительниц. – Совершенно потрясающий концерт. Представляете, после каждого номера люди хлопали так долго! Очень понравилось, как исполнили песню «Любэ» – «Берёзы».

Отметим, что этот хор основал в 1910 году Митрофан Ефимович Пятницкий, который сделал русскую крестьянскую песню частью высокого искусства и прославил ее на весь мир. Сегодня в составе хора исполнители из 30 регионов страны, из них около 40 человек – это лауреаты множества конкурсов: региональных, всероссийских и международных.

— Программа, которую мы привезли в Благовещенск, традиционная, но мы немного экспериментируем. Есть две экспериментальные вещи, которые немного отличаются по звучанию, нам интересно, как публика их воспримет, – рассказал дирижер Николай Гаврилов, заслуженный артист России, лауреат премии правительства РФ. – Благовещенск мне лично дорог как город. Впервые я здесь побывал в 1985 году, приехал и начал работать в Амурской областной филармонии, наш ансамбль назывался, по-моему, «Карусель». И вот сейчас я здесь, у меня такое чувство будто я приехал в свою юность, чувствую себя как дома.

В завершение концерта на сцену поднялся Евгений Тюхаев, председатель комитета по вопросам законодательства, местного самоуправления и регламенту Законодательного собрания Амурской области. Он поблагодарил коллектив за потрясающий концерт и вручил приветственный адрес.