https://www.amur.info/news/2021/05/16/189227

Факел, не дыми!

16 мая, 12:28

В редакцию поступают сообщения и фото от обеспокоенных амурчан – многих смущает вид так называемого факела, горящего открытым пламенем на территории Амурского ГПЗ. Вопросов возникает столь много, что пресс-служба ООО «Газпром переработка Благовещенск» решила прокомментировать фото, появляющиеся в социальных сетях, дабы избежать слухов и ложных догадок.

Как оказалось, такое интенсивное горение факельной системы связано с проведением пусконаладочных работ. В Газпроме заверяют, что его присутствие – временное явление, которое будет устранено в ближайшее время, как только завершатся работы и факельная система будет переведена в нормальный режим.

«Факельная система в целом предназначена для безопасного сбора углеводородов из газового оборудования и трубопроводов, при пуске технологических систем, при продувке технологического оборудования и сбросе давления, при нарушении технологического процесса, а также для периодических сбросов во время пусконаладочных работ на оборудовании. В настоящий момент с помощью факелов сжигается небольшая часть углеводородов, которые используется для технологических нужд в момент подготовки оборудования к эксплуатации», – уточняет пресс-служба.

Ранее мы рассказывали о состоявшемся первом в 2021 году заседании Общественного совета проектов Амурского ГПЗ и Амурского ГХК.