https://www.amur.info/news/2021/05/06/188868

Вместе к новым результатам

6 мая, 15:00

Два амурских вуза вошли в консорциум при Дальневосточной академии наук. Как сообщает пресс-служба амурского заксобрания, неформальное объединение учёных, исследовательских коллективов и организаций будет заниматься проблемами развития экономики и международного сотрудничества на Дальнем Востоке. Соглашение о партнерстве с представителями ДВО РАН подписали ректоры Амурского государственного и Дальневосточного аграрного университетов.

В церемонии и обсуждении планов будущего взаимодействия приняли участие председатель законодательного собрания Вячеслав Логинов и заместитель министра образования и науки области Елена Бурдуковская.

Идея создания консорциума, как рассказал научный руководитель института экономических исследований ДВО РАН Павел Минакир, родилась еще в 2016 году. Однако возможность быть претворенной в жизнь получила в 2019-м, после внесения ряда поправок в федеральное законодательство, регулирующее вопросы науки и государственной научно-технической политики.

— Наша идея заключается в том, чтобы создать такую организацию, которая будет в сетевом формате, но четко скоординированно заниматься исследованиями экономики, инструментов и последствий реализации новой экономической политики, экспертизой результатов этих исследований и их коррекцией, прогнозированием развития общественно-экономической и технологической систем в регионе, – рассказал Павел Минакир.

На сегодняшний день желание работать в консорциуме выразили около двух десятков университетов и академий, проектных институтов, научно-исследовательских центров и лабораторий. Ведутся переговоры о сотрудничестве с учеными Китая, Японии, Кореи и Монголии. Инициаторы создания консорциума рассчитывают завершить формирование списка партнеров к осени текущего года и приступить к изысканиям.

— Создание сети центров, которые будут углубленно изучать факты, происходящие непосредственно на территории Амурской области и других дальневосточных субъектов, анализировать их причины и последствия, мы, как власть, безусловно, поддерживаем. И готовы опираться в своей работе в управлении регионом на те экономические модели, которые будут разработаны консорциумом. Для того чтобы жителей на Дальнем Востоке становилось больше, приходили новые технологии и осуществлялись инвестиции, чтобы была возможность межгосударственного сотрудничества, наука необходима. Хорошо, что в этой работе будут задействованы и специалисты ведущих амурских вузов. В их потенциале и компетенции у меня сомнений нет, – отметил председатель амурского парламента Вячеслав Логинов.