https://www.amur.info/news/2021/05/05/188842

Кадры – селу

5 мая, 17:00

Одним из условий обеспечения высокого кадрового потенциала региона является возможность практического закрепления знаний, которые получают студенты за партой. Практики и стажировки – неотъемлемая часть образовательного процесса, и особый интерес всегда представляли международные стажировки и программы обмена. Такие поездки дают обучающимся возможность посмотреть, что называется, «а как там?», а в целом для региона такое взаимодействие является одним из «мостиков» для поддержания деловых коммуникаций. Благо, что географическое расположение Амурской области прямо способствует развитию таких отношений.

В настоящий момент амурские студенты осваивают навыки садоводства и лесного дела в Китае на территории базового центра Дальневосточного ГАУ в Хэйхэ. Базовый центр функционирует с 2011 года, и лишь в прошлом году традиционные занятия были приостановлены из-за пандемии. Сейчас обучение происходит в онлайн-формате, а после открытия границы с Китаем амурские студенты снова отправятся на очные стажировки.

Всего на территории Приамурья действует семь базовых центров Дальневосточного ГАУ. Например, один из них был открыт месяц назад на базе ООО «Красная звезда», расположенного в селе Знаменка Ромненского района. По своей сути базовые центры сегодня стали аналогом учебно-опытного хозяйства с развитой инфраструктурой и современной материально-производственной базой. Как отмечает губернатор Василий Орлов, создание и поддержание таких центров на сегодняшний день – одно из важных направлений развития кадрового потенциала региона.

— Тема кадрового обеспечения в сфере АПК очень важна для Приамурья, и ее решение сейчас во многом зависит от подготовки квалифицированных специалистов. Мы готовы вкладывать государственные деньги в модернизацию колледжей, дополнительно выплачивать стипендии для студентов, а также подъемные молодым специалистам. Создание таких базовых центров, на которых будущие аграрии могут помимо теоретических знаний получить и практические навыки, причем в привязке именно к территории нашего региона, – это очень перспективное направление, которое способствует развитию кадрового потенциала области, – заявил Василий Орлов.

Ранее о зарубежных практиках и стажировках нашему корреспонденту рассказали в самом Дальневосточном ГАУ.