https://www.amur.info/news/2021/05/02/188758

Новый сквер для космограда

2 мая, 15:40

В этом году в Амурской области в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» обновят территории в 11 муниципальных образованиях: Благовещенске, Белогорске, Свободном, Райчихинске, Тынде, Шимановске, Завитинске, Зее, Сковородине, Циолковском и Прогрессе. Кроме того, в Циолковском благоустроят сквер на улице Победы.

На реализацию проекта потратят 4,8 миллиона рублей из федерального бюджета. Местные власти выделят дополнительно около миллиона на установку освещения.

Сейчас на месте будущего сквера находится роща. Её благоустроят: появятся библиотека под открытым небом, пешеходная зона с лавочками и урнами. Все работы планируют завершить до начала июля.

В прошлом году в Циолковском в рамках национального проекта «Жильё и городская среда» благоустроили аллею, которая находится возле культурно-досугового центра «Восток». В ходе обновления на существующей аллее установили скамейки, урны, сделали освещение и разбили дорожки. На все работы потратили более трёх миллионов рублей. Годом ранее в космограде облагородили сквер на 3,6 миллиона рублей. На месте старой клумбы появился новый фонтан и комфортная зона отдыха для горожан с лавочками, фонарями и урнами.

— Благодаря нацпроекту будет реализован 61 проект жителей области. Всего на эти цели выделено 270,6 миллиона рублей, из которых 211,05 миллиона – федеральные средства. Также в текущем году в регионе реализуют два проекта-победителя конкурса малых городов — Бамовский Арбат в городе Тында и Городской парк культуры и отдыха в ЗАТО Циолковский, – рассказал губернатор Василий Орлов.

В целом в Амурской области в рамках реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда» в прошлом году благоустроили 45 дворовых и 10 общественных территорий в Благовещенске, Белогорске, Завитинске, Зее, Свободном, Сковородине, Райчихинске, Тынде, Шимановске, Циолковском и Прогрессе. На эти цели направили более 243 миллионов рублей.