https://www.amur.info/news/2021/04/19/188156

Умер Николай Неведомский

19 апреля, 15:00

Бывший глава областной столицы, экс-председатель избиркома Амурской области Николай Неведомский умер после продолжительной болезни.

Последние годы он жил в Санкт-Петербурге с супругой. Благовещенцам Николай Неведомский запомнился как первый градоначальник нового формата, в 2010 году он стал первым назначаемым депутатами сити-менеджером. Многие годы проработал в областной администрации, затем возглавлял избирательную комиссию Амурской области.

После себя Николай Неведомский оставил несколько памятников – он был хорошим скульптором. Из самых любимых горожанами его работ является скульптурная композиция «Невозмутимый кот», а также памятник казакам-первопроходцам в Верхнеблаговещенском и графу Игнатьеву.

Свои соболезнования по поводу смерти Николая Неведомского выразил губернатор Амурской области Василий Орлов.

«Я выражаю искренние соболезнования всем родным и близким Николая Алексеевича Неведомского.

Николай Алексеевич сделал многое для Благовещенска и Амурской области. Он руководил столицей Приамурья, возглавлял областной избирком, аппарат губернатора Приамурья. Многие знают его как очень творческого человека. Николай Неведомский стал автором целого ряда скульптур и памятников, расположенных в Благовещенске, Благовещенском, Белогорском, Сковородинском районах.

Николай Алексеевич был настоящим патриотом, интересовался историей своей родины и стремился сделать жизнь людей лучше.

Выражаю искренние соболезнования родным и близким Николая Неведомского, разделяю скорбь», – высказался глава региона.

Свои соболезнования выразил мэр Благовещенска Олег Имамеев:

«Выражаю глубокие соболезнования родным и близким в связи с уходом из жизни Николая Алексеевича Неведомского. Николай Алексеевич многие годы трудился на благо города Благовещенска и Амурской области. Занимая ответственные посты, он всегда руководствовался интересами жителей, подходил к решению вопросов четко и профессионально. Особое место в его жизни занимало творчество. Память о нем будет жить в его произведениях, многие из которых стали знаковыми для Приамурья».

И председатель Законодательного собрания Амурской области Вячеслав Логинов:

«Позвольте выразить искренние соболезнования родным, друзьям, коллегам в связи с преждевременным уходом из жизни Николая Неведомского, творческого человека и государственного деятеля.

Я лично знаком с Николаем Алексеевичем больше 10 лет. Знаю его как открытого, оптимистичного и очень неординарного человека. Памятники казакам-первопоселенцам, Герою России Пешкову, строителям Байкало-Амурской магистрали и другие скульптурные композиции, установленные в городах области, – это воплощение его созидательной энергии и одновременно частичка души.

Жаль, когда нас покидают такие люди. Вечная память Николаю Алексеевичу Неведомскому».