https://www.amur.info/news/2021/04/12/187845

Чёрное золото

12 апреля, 14:30

В пресс-службе министерства экономического развития и внешних связей Амурской области рассказали, что в Тындинском районе планируется создать крупный угольный логистический центр. Этот проект предусматривает добычу угля на территории Якутии. При этом планируется хранить уголь и отгружать его в железнодорожные вагоны в Амурской области.

— Со стороны правительства проект получит всевозможную поддержку. Министерствам будут даны соответствующие поручения об оказании помощи в решении проблемных вопросов, – сказал губернатор Приамурья Василий Орлов.

Петр Хаспеков, генеральный директор якутской компании ООО «АнтрацитИнвестПроект», рассказал, что лицензия на разработку угля уже получена. Сейчас планируется создать логистический комплекс в районе разъезда Талум (Амурская область). Когда проект будет реализован, ежегодно отгрузку будут производить в объеме 4,5 миллиона тонн угля в год. При этом планируется создать 312 рабочих мест. Общая стоимость проекта составляет порядка трёх миллиардов рублей.

Пока разъезд Талум не готов к отгрузке, эти работы будут производиться через станцию Юктали. Дорога от Юктали до угольного разреза уже готова, а технику закупили.

— Понимаем, что занятие бизнесом без создания социальной инфраструктуры для работников невозможно. Для создания комфортных условий для работников и жителей поселка намерены развивать социальную инфраструктуру. Мы планируем построить общежития с зонами для спорта и отдыха на 250 мест в Юктали, общежития планируется построить и на разъезде Талума, – сказал Петр Хаспеков.

Стоит отметить, что руководство якутской компании планирует включить проект логистического комплекса в районе разъезда Талум в Территорию опережающего социально-экономического развития (ТОР) на территории Приамурья.