https://www.amur.info/news/2021/04/05/187553

Как привлечь врача в район

5 апреля, 17:30

Глава региона Василий Орлов провёл встречу с руководством и студентами Амурской государственной медицинской академии. Её посвятили вопросам кадрового обеспечения отрасли здравоохранения региона.

— Прошлый год был очень тяжёлым, многие из вас работали в инфекционных госпиталях, и я хочу вас ещё раз поблагодарить за это. Мы достойно справились с испытаниями. И сейчас речь идёт о решении ряда проблем в нашей системе здравоохранения. У нас объективно не хватает специалистов. Также мы говорим о недостаточно высокой дисциплине среди жителей, ведь в основе эффективного лечения лежит ответственность каждого гражданина за собственное здоровье. Основой для принятия последующих решений должны стать профосмотры, ведь своевременная диагностика заболеваний очень важна. Сегодня наше министерство здравоохранения делает акцент на мобильные формы оказания помощи, строительство и реконструкцию ФАПов, ремонт всех учреждений первичного звена. Сейчас в активной фазе ремонтные работы в детских поликлиниках. В ряде объектов они завершены, в остальных будут закончены в этом году. Также большие средства выделены на обеспечение современным оборудованием. Отдельное внимание уделяется Амурской областной клинической больнице. Здесь запланированы масштабные работы. Ремонт проведут и в зале Гиппократа, который станет площадкой для повышения квалификации наших врачей. Ещё один очень важный момент – это цифровизация, которая открывает потрясающие возможности для внедрения новых технологий, – рассказал Василий Орлов, губернатор Амурской области.

По словам Светланы Леонтьевой, министра здравоохранения региона, в учреждениях, подведомственных министерству здравоохранения области, работают 3 376 врачей. Сохраняется кадровый дефицит более чем в 400 врачах. Больше всего в регионе не хватает анестезиологов-реаниматологов, участковых терапевтов и педиатров, врачей общей практики. Наибольший кадровый дефицит испытывают Белогорский, Свободненский, Зейский и Сковородинский районы.

Для привлечения молодых специалистов на работу в село реализуются меры социальной поддержки со стороны муниципалитетов. Медикам выплачивают единовременные и ежемесячные денежные выплаты. Наибольшую сумму денежной выплаты молодым специалистам предоставляют Тындинский, Белогорский, Свободненский районы. Медицинским работникам предоставляют служебные квартиры или компенсацию за поднаём жилого помещения, сообщает портал правительства Амурской области.

Один из вопросов, который подняли молодые специалисты на встрече с губернатором, – возможность компенсировать транспортные расходы для участковых врачей, ведь они нередко добираются до пациентов на общественном транспорте. Губернатор отметил, что в ближайшее время медучреждения получат около 160 автомобилей, которые как раз и будут использоваться для транспортировки врачей и пациентов. Также он поручил министерству здравоохранения рассмотреть вопрос обеспечения врачей проездными билетами.

Студенты отметили, что привлекать молодых специалистов в село будет улучшение инфраструктуры в этих населенных пунктах.

— У нас стартует строительство второй ветки БАМа. И мы с компанией «РЖД» практически финализировали порядка 95 мероприятий в населенных пунктах на Байкало-Амурской магистрали. Это школы, детские сады, котельные, другие объекты, – рассказал губернатор.