https://www.amur.info/news/2021/04/02/187453

Зейский мост пришёл в движение

2 апреля, 16:51

Очередной этап строительства автомобильного моста на реке Зея продолжается в соответствии с графиком. Конструкция пролётного строения собирается на специальном стапеле, после чего по специальным скользящим устройствам передвигается в сторону противоположного берега.

Руководитель АО «УСК "Мост"» Эдуард Давыдов доложил о текущей обстановке. На данный момент двухсотметровая 700-тонная конструкция уже прошла 48 из 168 метров до своего места. Продолжаются работы по устройству опор и столбов.

Основой всей постройки будут 26 опор и лежащая на них вантовая часть моста. Его длина составляет 9 километров, из которых два проходят по мосту, а ещё семь составят подъездные пути.

После сдачи в эксплуатацию на мосту будет организовано двухполосное движение. Новый мост разгрузит уже существующий на 40-60 процентов, что значительно повысит пропускную способность переправ и ликвидирует пробки на выезде из города в часы пиковых нагрузок.

— Новый мост через Зею – стратегически важный для нас объект. Поэтому мы продолжаем контролировать ход возведения, готовы оказывать любую поддержку. Важно, чтобы работа на всех этапах была скоординирована, соблюдались все графики, – сообщил губернатор Амурской области Василий Орлов.