https://www.amur.info/news/2021/03/29/187241

Термоядерными зарядами по Марсу

29 марта, 16:40

Глава компании SpaceX и Tesla Илон Маск предложил сбросить на полюсы Марса термоядерные бомбы, чтобы на четвёртой планете от Солнца начался процесс терраформирования. По замыслу американского бизнесмена, это должно привести к образованию атмосферы и облегчению колонизации планеты.

Как отмечают учёные, теория о том, что ядерный заряд позволит растопить ледяные шапки на полюсах и создаст облака из пепла, которые задержат тепло на планете, имеет ряд недочётов. Специалисты отмечают, что углекислого газа на Красной планете недостаточно, а большая часть имеющегося диоксида углерода не может высвободиться в атмосферу, а следовательно создать атмосферу таким образом не удастся. Несмотря на это, у теории Маска есть множество сторонников, к которым не относится глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин.

— Тот, кто призывает к «терраформированию» Марса или иных планет, прекрасно понимает, что это лишь предлог для вывода в космос ядерного оружия, которое если и пригодится, то только для того, чтобы «терраформировать» нашу Землю. Причем навсегда, – написал Дмитрий Рогозин в своем телеграм-канале.