https://www.amur.info/news/2021/03/25/187074

Хинганский заповедник охвачен огнём

25 марта, 15:20

Территория Хинганского заповедника охвачена пожаром, который сейчас тушат более ста человек. Огонь пришёл с сопредельной территории, где пожар возник по вине людей.

— Только что прошло совещание, на котором сказали, что к вечеру сегодняшнего дня постараются локализовать пожар. С ним ведут борьбу более ста человек. Площадь составляет 12 тысяч гектаров, более точные данные появятся после облёта, который намечен сегодня, – сообщила «Интерфаксу» глава Архаринского района Елена Манаева.

Сейчас сотрудникам Хинганского заповедника пожар помогают тушить представители авиалесоохраны, лесхоза и пожарной части. Дополнительная подмога направлена из Мазановского района.

— Лес не захвачен, это травяной пожар. Огонь пришел с сопредельной территории – с Гануканского заказника. Усилилась ветровая нагрузка, шквалистый ветер быстро перенес огонь на заповедник, они не смогли его удержать. Сейчас опять ветер поднимается, – уточнила Манаева.

Руководитель лесной программы российского отделения Greenpeace Алексей Ярошенко на профильном форуме сообщил, что уже пройдённая огнём площадь Хинганского заповедника составляет примерно 29 тысяч гектаров.

«За пределами заповедника этот пожар сросся с еще одним крупным ландшафтным пожаром, и их общая площадь (включая заповедную) составляет почти 60 тысяч гектаров», – пишет Ярошенко.

— На тушение заповедника выехали машины с Талакана, Новобурейского, Архары и других близлежащих населенных пунктов, – сообщил источник в экстренных органах.

Напомним, во вторник, 23 марта, в Сети появилась информация о пожаре на территории Гануканского заказника, возгорание в пяти километрах от села Журавлевка Архаринского района зафиксировала система космического мониторинга «Каскад». Это был первый природный пожар, зарегистрированный на территории Приамурья в этом году. По предварительным данным, пожар возник по вине местных жителей.