https://www.amur.info/news/2021/03/24/186988

Лагерям дадут поблажки

24 марта, 10:15

О смягчении требований представители учреждений детского отдыха просили давно. В связи с пандемией условия пребывания в оздоровительных лагерях сильно ужесточились. Например, с мая 2020 года ребёнку нельзя было отдохнуть в лагере или санатории другого региона. Теперь Роспотребнадзор предложил отменить это и ряд других ограничений.

— Нам было жизненно необходимо донести главе государства о сложившейся бедственной ситуации в нашей отрасли. И это удалось сделать в ходе видеоконференции президента России Владимира Путина с представителями общественности Крыма и Севастополя. И главное, что президент сказал, что отпускная кампания летом 2021 года должна быть организована в оптимальный для отдыха детей период, но в соответствии с требованиями санитарных врачей. И теперь мы, конечно, видим, что начались глобальные изменения. С нами начал вести диалог Роспотребнадзор. Дело наконец-то сдвинулось, – сообщил руководитель Ассоциации детских лагерей Краснодарского края Артем Гаврилов.

Помимо отмены запрета на отдых ребят в других регионах, ведомство планирует увеличить заполняемость детских лагерей с 50 % до 75 %, а работникам разрешат покидать территории с тем условием, что они еженедельно будут сдавать тест на коронавирус. Ранее по санитарно-эпидемиологическим нормам персонал заселялся с детьми на всю смену и не имел права покидать территорию детского учреждения.

— Многие здравницы могли бы открыться уже с марта, хочется надеяться, что они это сделают в ближайшее время. У организаций детского отдыха еще есть время заключить государственные контракты, закончить приготовление лагерей к сезону, сформировать рабочий штат и нормально отработать в этом году, возместив понесенные финансовые потери в период пандемии, – прокомментировала лидер профсоюзов Кубани, руководитель рабочей группы по вопросам поддержки санаторно-курортной отрасли, депутат Государственной думы Светлана Бессараб.