https://www.amur.info/news/2021/03/22/186894

О дефиците бензина предупредят заранее

22 марта, 14:58

Информировать всех участников топливного рынка о графиках ремонтов на НПЗ предложил член Совета Федерации Андрей Кутепов. Письмо с соответствующим предложением в понедельник, 22 марта, направлено вице-премьеру РФ Александру Новаку.

Копия документа оказалась в распоряжении ТАСС.

«Доступ к информации о ремонтах НПЗ будет способствовать исключению ситуаций дефицита топливообеспечения. Данные мероприятия не требуют государственного финансирования и иных значительных ресурсов, при этом окажут значительное влияние на достижение стабильности в экономической и социальной сферах. Полагаем необходимым обеспечить раскрытие информации о планируемых профилактических и капитальных ремонтах НПЗ», – говорится в документе.

Ежегодно план-график капитальных и профилактических ремонтов НПЗ заранее составляется Минэнерго, однако доступ к нему можно получить только за деньги – купить его по подписке предлагает ряд консалтинговых и информационных агентств.

«Указанные обстоятельства приводят к тому, что участники рынка не обладают исчерпывающей информацией о запасах, экспорте и сроках плановых ремонтов на НПЗ. Данный факт провоцирует различные спекуляции на тему возможного дефицита нефтепродуктов, что дестабилизирует рынок и грозит необоснованным ростом цен. Например, бензина, не аффилированных с крупными нефтяными часть оптовых и мелкооптовых покупателей компаниями, не владеют информацией о ремонтах НПЗ и оказываются неподготовленными к остановке эксплуатации мощностей заводов, в результате чего они начинают скупать топливо, а продавцы поднимают цену», – сказано в письме.

По словам сенатора, подобную ситуацию жители Хабаровского края могли наблюдать в январе 2021 года, когда дефицит бензина марок АИ-92 и АИ-95 возник на большей части заправок: «Под угрозу было поставлено обеспечение граждан, проживающих в Хабаровском крае, продуктами, товарами первой необходимости, услугами экстренных служб (например, скорой помощи)», – сказано в письме.

Кутепов предлагает размещать информацию на сайте Министерства энергетики РФ в открытом доступе, чтобы ситуация больше не повторилась.

Напомним, в январе на Хабаровском НПЗ остановили работу установки, отвечающей за выпуск высокооктановых бензинов. Это привело к тому, что на АЗС региона начался дефицит бензина АИ-92 и АИ-95. Следом за Хабаровском перебои с топливом появились и в других городах, в том числе и в Амурской области.