https://www.amur.info/news/2021/03/21/186861

Копейку нужно экономить: высокопоставленный чиновник задержан по обвинению во взяточничестве

21 марта, 19:10

Глава Пензенской области Иван Белозерцев задержан по подозрению в получении взятки в размере 31 миллиона рублей. Во время обыска у него дома обнаружены наличные средства в размере 420 миллионов рублей, сообщает телеграм-канал «Толкователь». Что, по нашим подсчётам, составляет порядка 100 килограммов пятитысячными купюрами.

О задержании Белозерцева сообщила официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко. Вместе с Белозерцевым, пишет znak.com, задержаны ещё шесть человек, в том числе владеющий бизнесом в Пензенской области сын Белозерцева Данила, глава группы фармацевтических компаний «БИОТЭК» Борис Шпигель, его супруга, а также директор ОАО «ФАРМАЦИЯ» Антон Колосков.

— По данным следствия, с января по сентябрь 2020 года Белозерцев получил от Шпигеля, его супруги и директора ОАО «ФАРМАЦИЯ» Антона Колоскова взятки через посредников в виде денег и иных ценностей на сумму, превышающую 31 миллион рублей, – рассказала Петренко.

Следователи уверены в том, что взятки Белозерцев получал за «предоставление группе компаний "БИОТЭК" конкурентных преимуществ при заключении государственных контрактов». Речь идёт о масштабных поставках для системы здравоохранения Пензенской области.

Задерживали Ивана Белозерцева, Бориса Шпигеля и их соучастников при поддержке бойцов Росгвардии.

Сейчас решается вопрос об исключении Белозерцева из состава партии «Единая Россия», пишет РИА Новости.

Справка АИ

Пензенскую область Белозерцев возглавляет с 2015 года. В 2020 году он был переизбран на пост губернатора, набрав 78 процентов голосов. По образованию он профессиональный военный, после ухода на пенсию из Вооруженных сил стал главой города Пензы, затем председателем законодательного собрания региона.

На всю страну как губернатор Иван Белозерцев прославился призывом к мэрам лично отговаривать женщин от абортов, принуждением педагогов к покупке портретов главы государства и самого Белозерцева, а также лозунгами в стиле «Копейку нужно экономить, а сейчас, в кризис — особенно!».