https://www.amur.info/news/2021/03/19/186760

Минвостокразвития про дальневосточную мечту: дом, достоинство, достаток

19 марта, 13:00

В Госдуме состоялась рабочая встреча членов Комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока с министром по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексеем Чекунковым и обновленной командой министерства.

Дальневосточный 3D

Повышение качества жизни людей – приоритет деятельности Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики.

— Вся работа должна максимально быстро и эффективно сказываться на том, как воспринимает уровень жизни простой дальневосточник, северянин. Здесь главное – строительство жилья, повышение качества социальных услуг, образования, медицины. Основные инструменты – нацпрограммы и стратегии по развитию. «Дальневосточная концессия» («инфраструктурная ипотека») позволит построить в 20 раз больше необходимых объектов уже за ближайшие 3 года, – рассказал министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков. – Все то, чем мы занимаемся, должно сложиться у людей в концентрированном понятии «дальневосточная мечта». Для людей это три вещи: дом, достоинство и достаток. У дальневосточников, специалистов, которые едут сейчас работать на новых предприятиях, «горят глаза». Мы хотим, чтобы это означало не только эмоциональный порыв, но и дом (более дешевый, либо возможность молодой семье получить быстрее жилье, чем в других частях РФ) и достаток, который выражается в высоких заработках, высокопроизводительных рабочих местах. Этот как раз те три триллиона инвестиций, которые производят резиденты.

Инновационный ледокол

Депутат Госдумы РФ Сергей Каргинов передал главе Минвостокразвития проект уникального, инновационного ледокола.

— Разница в носовой части. Сейчас, когда ледоколы рубят лед, глыбы, которые вылетают сзади, замедляют движение, портят корабли, мы вынуждены их постоянно ремонтировать. Скорость транспортировки в пути на данный момент очень низкая. Благодаря инновациям мы можем ее увеличить в несколько раз, – пояснил он. И предложил создать под эгидой министерства рабочую группу или структурное подразделение, которое бы собрало талантливых людей, изучало идеи и помогало в их реализации. Алексей Чекунков заинтересовался проектом и отметил, что развитие технологий является одним из приоритетов в работе министерства.

Российским оленеводам помогут догнать и обогнать Новую Зеландию

В своем выступлении депутат Госдумы Татьяна Гоголева призвала обратить внимание на оленеводство – хозяйственную деятельность, которая объединяет все арктические районы.

— Мы в министерстве создали рабочую группу и обнаружили, что Россия уступает Новой Зеландии по экспорту оленины. Одна из задач – преломить эту ситуацию и сделать российское оленеводство ведущим в мире, – отметил министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

Дальневосточное сельское хозяйство выведут в особый экономический пояс

Депутат Госдумы РФ Андрей Кузьмин возмутился ростом пошлин на сою и пшеницу. По его словам, это приводит к тому, что посевные площади забрасываются. По словам главы Минвостокразвития, поддержано предложение ввести десятилетний мораторий на пошлины, либо внедрить компенсационный механизм на территории ДФО.

— Проблема незаконного экспорта в Китай по заниженным ценам решается через биржевые механизмы, через обязательную регистрацию на бирже сделок. Вопрос решается. В ближайшие дни выйдет перечень поручений президента по итогам доклада от 10 марта. Выводим сельское хозяйство Дальнего Востока в специальный экономический пояс, – сообщил Алексей Чекунков.

— Разговор был профессиональный, деловой. Вопросов много, проблем много. Не случайно президент России Владимир Владимирович Путин произнес несколько лет назад: XXI век – это развитие Дальнего Востока. И Дальний Восток должен быть не маяком, а крыльцом Российской Федерации. Красивым, богатым, на которое хотелось бы ступить любым инвесторам, – резюмировал председатель комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов.