https://www.amur.info/news/2021/03/18/186740

В Благовещенске вынесен приговор семейной паре, совершившей разбойные нападения и убийство

18 марта, 17:01

Амурский областной суд рассмотрел дело 50-летнего жителя Благовещенска и его 48-летней супруги по статье 105 УК «Убийство» и 162 УК «Разбойное нападение». Дело рассматривалось с участием присяжных заседателей. Мотивами совершения преступлений стали отсутствие стабильных источников дохода, желание быстрого обогащения и кредитные обязательства на сумму более миллиона рублей.

В декабре 2019 года мужчина решил совершить разбойное нападение на магазин. Для этого он вооружился бейсбольной битой. Войдя в магазин, он несколько раз ударил женщину-продавца по голове, после чего она потеряла сознание и упала на пол. Оставленная на холодном полу женщина через некоторое время скончалась. Из кассового аппарата преступником были похищены 18 тысяч рублей.

Позднее осуждённый вместе с супругой решили совершить нападение на офис микрокредитной организации. Преступники договорились, что пока женщина будет отвлекать сотрудника вопросами, мужчина должен ударить его по голове обрезком арматуры.

Летом 2020 года супруги пришли в офис микрокредитной организации. Как и планировалось ранее, мужчина ударил менеджера по голове арматурой, после чего потребовал отдать деньги. Опасаясь за свою жизнь, менеджер отдал злоумышленникам 185 тысяч рублей.

На суде преступники себя виновными не признали, приводили доводы в своё оправдание. При этом обвинению удалось доказать виновность обоих подсудимых, добиться вынесения обвинительного вердикта.

В итоге мужчине за совершение преступлений назначено наказание в виде 18 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Его супруге назначено 6 лет лишения свободы в колонии общего режима.

Гражданские иски потерпевших удовлетворены, более миллиона рублей взыскано в счёт возмещения понесённого ими физического и морального вреда, сообщает прокуратура Амурской области.