https://www.amur.info/news/2021/03/17/186638

«Дальневосточные кварталы»: Минвостокразвития предложило отказаться от точечной застройки городов

17 марта, 10:39

Министерство РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики планирует изменить подход к застройке городов. Вместо точечных строек предлагается возводить крупные комплексы от 100 тысяч квадратных метров, рассказал глава министерства Алексей Чекунков в рамках онлайн-форума «ProДФО - Республика Саха (Якутия)».

— Возможность привлечь серьезных девелоперов – дать им серьезный масштаб проектов. Поэтому мы будем двигаться по пути комплексной застройки, по пути создания «дальневосточных кварталов». И, предлагая проекты объемом от 100, 150, 200 тысяч квадратных метров, мы этим рассчитываем заинтересовать крупных застройщиков. Сильных застройщиков одним домом не затащим – туда лететь 6-8 часов, на Дальний Восток. Поэтому ответ – это комплексная застройка, – сообщил Алексей Чекунков.

Также Минвостокразвития Дальнего Востока и Арктики совместно с ВЭБ.РФ, Корпорацией развития Дальнего Востока и другими институтами развития запустит механизм дальневосточной концессии. В его рамках создадут инвестиционный акселератор.

— Мы запускаем инвестиционный акселератор совместно с ВЭБ.РФ, совместно с институтами развития, с нашей Корпорацией развития Дальнего Востока, которые будут эти проекты тиражировать, упаковывать. И дальше мы предлагаем рынку это как инвестиционный инструмент, – сказал Чекунков.

Он отметил, что «жители Дальнего Востока получат в результате инфраструктуру, в том числе социальную, значительно быстрее».

— Двадцать лет копить на квартиру или купить сейчас в ипотеку – то же самое. Копить на инфраструктуру 20 лет или сегодня создавать новые объекты, так нужные нашим городам дальневосточным, – добавил министр.