https://www.amur.info/news/2021/03/15/186544

Василий Орлов: «Амурский минздрав принимает заявления от медработников, желающих получить по три и пять миллионов рублей за работу на севере области»

15 марта, 13:15

После поездки по северным районам Приамурья Василий Орлов распорядился произвести дополнительные выплаты врачам и фельдшерам, намеревающимся поехать туда работать. Допвыплаты положены медикам, которые приедут лечить амурчан, живущих в зоне БАМа в Зейском, Тындинском и Селемджинском районах.

— У нас успешно работает проект «Земский доктор/фельдшер». В 2020 году на его реализацию было выделено 70 миллионов рублей, в том числе средства федерального бюджета – 59,5 миллиона рублей, областного бюджета – 10,5 миллиона рублей. Однако во время командировки по БАМу стало ясно, что подъёмные для привлечения специалистов на север должны быть больше. Поэтому в областном бюджете мы предусмотрели в 2021 году ещё 32 миллиона на увеличенные подъёмные. Амурский минздрав уже принимает заявления от медработников, желающих получить по три и пять миллионов рублей за работу на севере области, – заявил Василий Орлов.

Получившие выплаты медики должны будут отработать в районе пять лет. Если появилась необходимость уехать, часть суммы придётся вернуть в бюджет.

В 2020 году по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» в районные больницы отправились работать 30 врачей, в ФАПы – 10 фельдшеров. В этом году по программам планируется отправить в отдалённые районы региона 28 врачей и 10 фельдшеров. Для медиков даже предполагается строить дома.