https://www.amur.info/news/2021/03/13/186482

Василий Орлов: «Амурские аграрии получают миллионные гранты на развитие, в том числе и уникальных проектов»

13 марта, 13:35

В Амурской области фермеры могут получить гранты от государства на развитие своего дела. В области действует два вида финансовой поддержки – для семейных ферм и для начинающих хозяйств. Заявления от претендентов начнут принимать весной, сообщили в пресс-службе правительства области.

— Амурские аграрии получают миллионные гранты на развитие, в том числе и уникальных проектов. Господдержка у нас работает неплохо и мы будем продолжать её развивать. Так в 2021 амурские фермеры могут претендовать на грант на развитие семейных ферм. На эти цели выделено 69,8 миллионов рублей, 59,4 из которых – федеральные средства, 10,4 миллиона рублей – областные. В прошлом году по направлению «поддержка начинающих фермеров и развитие семейных ферм» предоставлено грантов КФХ на общую сумму 64 миллиона рублей. Их получили 5 начинающих фермеров и 4 владельца семейных ферм, – отметил губернатор Василий Орлов.

Одним из получателей грантов стал фермер Дмитрий Ядыкин. На своей ферме в селе Среднебелая мужчина больше пяти лет выращивает индеек. В прошлом году на развитие своего дела Дмитрий получил 18 миллионов рублей от государства. Свой первый грант фермер выиграл на развитие фермы еще в 2016 году.

— В прошлом году я снова получил материальную поддержку от минсельхоза Приамурья по той же программе: выиграл грант – 18 миллионов рублей. На эти средства выкупил имущественный комплекс птицефабрики, закупил линию убоя, рассчитанную на тысячу голов, – рассказал Ядыкин.

Ещё одна возможность получить деньги от государства – грант «Агростартап». В этом году на него выделено 34 миллиона рублей, которые отправятся на развитие ферм. На разведение молочного или мясного направления можно получить до 5 миллионов рублей, на другие направления – 3 миллиона рублей. Полученной суммой можно оплатить до 90% расходов.

Претендовать на помощь от государства могут как главы фермерского хозяйства, так и частники. Единственное условие – наличие образования в сфере сельского хозяйства или стажа ведения личного подсобного хозяйства. Заявки на грантовую поддержку начнут принимать в минсельхозе весной.