https://www.amur.info/news/2021/03/12/186423

В Амурской области уникальные наскальные рисунки оцифруют в 3D-формате

12 марта, 11:45

Уникальный памятник истории – Архаринскую писаницу – перенесут в 3D-формат и сделают доступным для всех желающих. О научных достижениях рассказали в Центре сохранения культурного наследия Амурской области.

— Архаринская писаница – один из самых труднодоступных объектов в области. Расположен в 70 километрах от Архары. Добраться к памятнику можно либо по воде в летний период, либо по льду в зимний. И тот, и другой способ сложны и опасны из-за порогов, перекатов и сложной лоции летом, многочисленных проталин, торосов и снежных завалов зимой, – рассказали в ЦСН Амурской области.

Учёные планируют создать 3D-модель плоскости, на которой будут изображения, сделанные ещё до нашей эры. Благодаря работе учёных любой желающий с помощью VR-экскурсий сможет посетить древний памятник археологии и изучить его полностью, включая слабо различимые человеческим глазом насечки и рисунки.

Как рассказали в Центре сохранения культурного наследия Амурской области, самые ранние изображения датируются эпохой раннего железного века (I тысяча лет до нашей эры), одни из самых поздних – чжурчженьская эпоха (XI-XII века нашей эры).

В ЦСН Амурской области отмечают, что собранного материала пока недостаточно для создания полномасштабной модели и сейчас в планах совершить еще восемь выездов в Архаринский район.

Напомним, что Институт археологии РАН запустил проект «Петроглифы Нижнего Амура и Уссури». Любой желающий может посмотреть трёхмерные модели камней, на которые первобытные люди наносили рисунки животных и сородичей.