https://www.amur.info/news/2021/03/11/186407

Мишустин поручил пересчитать нуждающихся в переселении бамовцев

11 марта, 19:00

В срок до июня Минфин и Минстрой России должны выяснить, сколько бывших строителей БАМа сейчас нуждается в переселении из аварийного и ветхого жилья. Такое распоряжение дал Михаил Мишустин после встречи с членами Совета Федерации.

— Кроме того, до 1 июня Минстрой и Минфин определят точное число людей, которые ранее участвовали в строительстве Байкало-Амурской магистрали, а теперь нуждаются в переселении из ветхого жилья, – приводит слова премьер-министра пресс-служба правительства РФ.

Напомним, что о проблеме совсем недавно напомнила мэр Тынды Марина Михайлова.

— К сожалению, темпы по переселения из ветхого и аварийного жилья не устраивают ни бамовцев, ни правительство Амурской области. Действительно, слишком мало денег выделяется, и это может растянуться надолго, – рассказала глава города в начале февраля во время видеообращения к жителям.

Отметим, что правительство области о существующей проблеме рассказало на самом высоком уровне. Во время Дней Амурской области в Совете Федерации губернатор Василий Орлов проблему расселения людей в зоне БАМа назвал одной из основных для региона.

— Главная проблема зоны БАМа – значительный объём ветхого и аварийного жилого фонда. Правительство региона уже поспособствовало переселению 2 117 семей. В прошлом году за счет областного бюджета начали переселение многодетных семей: 10 семей в 2020 году и не менее 20 семей в 2021 году уже получили жилищные сертификаты. Но, несмотря на это, переселить нужно ещё 4 924 семьи. Расчетный объем финансирования, необходимый на решение этой проблемы, составляет более 23 миллиардов рублей. Силами только регионального бюджета эту проблему решить невозможно, – отметил во время выступления в Совфеде Василий Орлов.